ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux操作系统下光盘刻录实战(转)

Linux操作系统下光盘刻录实战(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-18 11:21:06 0 删除 编辑
Linux操作系统下光盘刻录实战(转)

  Linux下刻录光盘非常简单,只需在终端窗口输入以下命令即可:

  cdrecord -v speed=2 dev=0,0,0 cd.iso

  cdrecord软件在发行版中一般都有,如果安装系统时没有安装它,在你的安装盘里应该能找到,安装it。

  speed是表明刻录速度的选项,可根据实际情况设置,但不要超过CD-R与刻录机的最大限速;dev是刻录设备的选项,可由

  cdrecord -scanbus

  命令获得,cd.iso是要刻录的影像文件,可根据实际情况加入路径。

  怎么样?简单吧?

  现在,还有几个问题值得说明:

  1、影像文件如何做

  Linux中有一个mkisofs命令,功能非常强大,可以做资料光盘、系统光盘等,还可以做可启动光盘。

  mkisofs -r -o cd.iso -m temp burn/

  是基本的使用方法,-o cd.iso 指定光盘映像文件名称,-m temp 排除temp目录或文件, burn/ 将该目录下的文件加入到映像中,更高级的使用请参照相关文档或man。

  2、光盘拷贝

  像MS系统下的盘对盘刻录偶没有试过,但做成映像文件再刻录安全性更高,偶一直使用此法,这时就不需要再用mkisofs命令了,还有更简单的做法,使光盘信息一丝不漏,包括启动信息:

  dd if=/dev/cdrom of=cd.iso

  /dev/cdrom为光驱设备名称,一般为/dev/cdrom ,可根据实际情况给定;cd.iso就不需再说了。

  3、刻录机的安装

  Linux系统只认SCSI刻录机,现在大部分使用的是IDE接口,需要做一转换,硬件链接后,运行命令cdrecord -scanbus,如果没有以下类似信息说明设备没有被系统识别:

  Cdrecord 1.11a15 (i586-mandrake-Linux-gnu) Copyright (C) 1995-2001 J鲵g Schilling

    Linux sg driver version: 3.1.22

    Using libscg version 'schily-0.5'

    scsibus0:

    0,0,0 0) 'CD-RW ' 'SMART CLONE32 ' 'XSW1' Removable CD-ROM

    0,1,0 1) *

    0,2,0 2) *

    0,3,0 3) *

    0,4,0 4) *

    0,5,0 5) *

    0,6,0 6) *

    0,7,0 7) *

  解决的办法是在/etc/lilo.conf文件中加入 append="hdb=ide-scsi",hdb是第一IDE接口从口,如果你的刻录机在第二IDE接口,应改为hdc(主)或hdd(从),保存后运行lilo命令,然后重启系统,再测试,如果还不行,在/etc/modules.conf 文件中加入如下两行重启系统

  probeall scsi_hostadapter ide-scsi

    probeall usb-interface usb-uhci ehci-hcd

  如果不行,说明系统内核没有配置好,需要重新编译内核。

  附:偶的lilo.conf(部分)

  boot=/dev/hda

    map=/boot/map

    install=/boot/boot.b

    vga=normal

    default=Linux

    keytable=/boot/us.klt

    lba32

    compact

    prompt

    nowarn

    timeout=100

    message=/boot/message

    menu-scheme=wb:bw:wb:bw

    image=/boot/vmlinuz

    label=Linux

    root=/dev/hda5

    initrd=/boot/initrd.img

    append="devfs=mount mem=383M hdc=ide-scsi"

    read-only

  4、Linux下的刻录功能非常强大,还可以刻录VCD、CD等,可以参考HOWTO等文档。至于某些图形化的前端软件偶从来不用,命令行已经很简单了为什么还要点点鼠标搞得那么复杂?当然,如果你喜欢你就用,发行版里一般都带。

  5、关于MD5SUM

  下载的光盘镜象一般都附带MD5SUM校验码,这是用来检测文件正确与否的校验码,在Linux下使用起来非常方便,只要在终端窗口输入md5sum cd.iso,一会儿就可以计算出镜象文件的MD5SUM,只要将他与网站提供的相比较即可。如果不同,则说明文件可能有误,但也不排除网站提供了错误的校验码的可能。遇到这种情况,为了避免重新下载,可以这样检验:如果是系统光盘,先利用vmware检测是否能启动,如果不能启动,最好重新下载,如果能启动,接下来检测各软件包的正确性。Linux光盘内基本上对每个文件都提供了md5sum,文件名一般都是MD5SUMS,加载镜象文件后进入到RPMS目录内运行md5sum *.rpm 就会列出每个软件包的md5sum然后与MD5SUMS文件内的码子逐一比较(利用diff可以提高效率)。如果没有错误,就可以放心大胆地刻盘,如果不重要的软件包有误,也可以刻盘,安装时不要选择这些软件包就没有问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116313/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291912