ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 简化Linux的命令输入(转)

简化Linux的命令输入(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-01-26 07:00:06 0 删除 编辑
简化Linux的命令输入(转)

  在LINUX中,有很多常用的命令,常用的命令我们可以熟练的记忆,但是对于不经常使用的命令恐怕是需要翻阅手册了,但是我们可以简化这些命令的输入来达到简便记忆的效果。

  这里以BSH为例:

  编辑/etc/bashrc这个文件(所有使用这个SHELL的用户都可以享受到便利,如果没有ROOT权限,则编辑你自己目录下的.bashrc文件,区别在于只有你自己可以使用下面定义的别名)

  在最后加入这一段:

  alias l="ls --color -l"

  alias lm="ls --color -l | more"

  alias la="ls --color -l -a" 

  这样,我们就可以单独使用“l”来列出长目录了。而使用“lm”则可以分屏列出目录,至于“la”则同时列出隐含文件。

  怎么样,方便多了吧?不过如果仅仅这样还不算是最好,再看下面一段:

  alias c:="mount /dev/hda1 /mnt/dos;echo ;echo your dos partion is already mounted!;echo ;cd /mnt/dos;" 

  只要简单的输入C:你就可以访问你的DOS分区了(需要ROOT权限,/mnt/dos需要事先建立)。而下面的这一段:

  alias uc:="cd;umount /mnt/dos;echo ;echo NOW,YOUR DOS PARTION IS UMOUNTED!;echo " 

  在加载DOS分区后可以通过UC:把DOS文件系统卸载,同时象加载时一样给出提示。

  这两段中间的英文可以自行设置,通过echo 可以输出空行,看你自己怎么设计的漂亮。

  如果你认为这样就满足的话,那么还有一个惊喜,不过这里我就不再详细举例了,给你提示,自己去琢磨吧:可以通过定义路径的别名来把那些常用的命令也加入这个文件,那么以后你在几个常用的目录之间互相跳转的时候不是大大方便了吗?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116288/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    214
  • 访问量
    108242