ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在linux下输入长文件名小技巧(转)

在linux下输入长文件名小技巧(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-05 09:09:05 0 删除 编辑
在linux下输入长文件名小技巧(转)

  这个小技巧其实是写给新手们的,老手们恐怕会嗤之以鼻,而且我还不能算什么老手,如此看来似乎确实有些不妥。但是又转念一想即使是新手也未必不能给新手介绍一些自己的经验。俗话说的好,愚者千虑必有一得,况且大侠们对一些小技巧早已喑熟,他们恐怕不屑写这等鸡毛蒜皮一般的小文章,可是我等广大之linux 爱好而又刚刚入门者掌握这个有用的小技巧又是十分必要,因为它们可以大大简化我们的工作量。但是这方面的小技巧又很少被人提及,至少我是费了不少气力才得到的。因为这个理由才使得我有动力来写本文。

  如果你是一个没有接触过linux的电脑爱好者,你又对linux十分的感兴趣,致使你终于有一天成功的安装了一个linux的发行版本,在你进入linux的神奇世界后,你也许会有些无奈:x-windows的速度让你心烦,而文本界面又是这么的让人无法下手。尤其是在使用长文件名时(在linux有不少文件和目录的名字真的是很长) 全靠手工输入简直是对人的一种折磨。于是你可能会开始抱怨真是便宜没好货,或者你可能又怀念起在老比的windows下是多么的轻松。 甚至是否你想要重新回到老比的统治之下。可是你是否知道linux有一个特别贴近人意的功能就是自动补全,这是我对它的称呼。 比如:有一个文件的名字叫作alsa-divers-0.39.tar.gz,这还不算很长吧。 当你需要频繁的输入这个文件的名字的时候,难道你不觉得这是一种无以名状的痛苦吗?那么我想对你说一句:不要心烦,你可以试一试在输入alsa后按一下CapsLock键上方的Tab键。怎么样使你眼前一亮吧,linux已经奇迹般的自动补全了文件名。 不过如果没有出现预想的结果你也不要过早的埋怨我骗了你。可能是在linux所能够搜索的目录下还存在着这样一些文件, 它们的文件名的前几个字母与你所输入的字母相同,比如还有alsa-util-……这样你只需再多输入几个字母使之区别于前面的文件名即可。如果你能够用好此项功能就可以使你在需要输入大量文件名或者切换到些有很长名字的目录的时候能够怡然自得的享受机器为你输入的惬意。手工输入在速度上与之是不可同日而语,而且使用本技巧还可以减少差错哟!

  这时不知诸位看官是否有一种真正的解脱的感觉,反正我在经过大量的又笨又慢又爱出错的手工输入后,发现了此妙法简直是有想跳起来的喜悦心情。看来linux 不愧为广大电脑爱好者们集体智慧的结晶,它在有些方面还真的会给人以惊喜。

  希望这篇小文能够给如我一样在为因需输入大量的太长的文件名或者目录名而备受煎熬的朋友一点小小的启示。也算是我为linux 的普及和发展尽了一点自己的微薄之力吧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116282/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    671
  • 访问量
    460747