ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux文件权限的设置技巧(转)

Linux文件权限的设置技巧(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-07 17:57:04 0 删除 编辑
Linux文件权限的设置技巧(转)

  Windows系统其实和Linux系统有相似的地方,Windows系统文件、目录的属性有只读、隐藏,而Linux也一样。

  Linux中,每一个文件都具有特定的属性。主要包括文件类型和文件权限两个方面。可以分为5种不同的类型:普通文件、目录文件、链接文件、设备文件和管道文件。

  所谓的文件权限,是指对文件的访问权限,包括对文件的读、写、删除、执行。Linux 是一个多用户操作系统,它允许多个用户同时登录和工作。因此 Linux 将一个文件或目录与一个用户或组联系起来。访问控制列表(ACL:Access Control List)为计算机提供更好的访问控制,它的作用是限制包括root用户在内的所有用户对文件、资源或者套接字的访问。下面就来教大家简单的设置方法。

  步骤1 检查系统核心

  首先检查你的Linux系统的核心是否有支持ACL的功能。因为Linux系统并不是每一个版本的核心都有支持ACL的功能,而最简单的方法就是检查系统目前的核心能否支持:

    [root@mail /]# cat /boot/config-kernel-version | grep -i ext3

  

  然后mount一个ext3文件到目录/fs1:

    [root@mail root]#mount -t ext3 -o acl /dev/sda1 /fs1

  再将test1 建立的文件设置读写的权限给test2 :

    [root@mail root]#chmod -R 777 /fs1

  让所有的用户都能增加文件到目录的权限:

  先用test1登录系统,执行命令:

    [test1@mail test1]# cd /fs1

  

  现在test2也可以修改test1.txt文件了。

  接着用test3 登录系统:

    [test3@mail test3]# cd /fs1

  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116247/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1303684