ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 名医戏官(转)

名医戏官(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-06 12:00:04 0 删除 编辑
名医戏官(转)

明代医药家李时珍,曾任四川蓬溪知县,後为编修《本草纲目》,决意辞官回乡。

离职前,接任的县官为李时珍饯行。席间,那新官求道∶「素闻李公医道高明,可否

为下官开帖滋补单方?」

李时珍早闻此人是个「酒色财气」四大全的昏官,於是佯装允诺,取过文房四宝,开

了一剂药∶

柏子仁三钱 木瓜二钱

官桂三钱  柴胡三钱

益智二钱  附子三钱    

八角二钱  人参一钱

 乌三钱  上党三戋

山药二钱

写毕,李时珍扬长而去。

第二天,那昏官将单方交予师爷去撮药,师爷细细一看,忙说∶「大人给他骂了!」

接著道出了其中奥秘。那昏官气得直拍桌子。

你知道这药方中骂了句什麽话吗

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116238/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 妙答(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292199