ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MSN:常见故障“步步通”(转)

MSN:常见故障“步步通”(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-20 10:30:06 0 删除 编辑
MSN:常见故障“步步通”(转)

  MSN这款即时通信工具功能强大、操作便捷,但复杂的网络环境难免会造成这样那样的问题,让使用者摸不着头脑,如何解决这些难题呢?下面就带大家一起走进MSN问题集中区,答疑解惑。

  MSN不能正常登录

  出现这个问题的原因比较复杂,除了用户密码错误和MSN本身设置不当外,很可能是如下几种原因造成登录不正常:

  1.网络问题

  现在的网络规模日益庞大,环境也越来越复杂,中间的某一环节出现问题,都可能导致网络故障,如TCP/IP协议组件、网络通信设备、网络线路、网关服务器等。当出现MSN不能正常登录后,对于局域网用户,应首先使用“Ping”命令查看内部网络是否通畅,然后再用“Ping 域名(或公网IP)”查看公网是否通畅,对于直接接入互联网的用户,使用“Ping 域名(或公网IP)”命令查看即可。

  2.MSN服务器问题

  当微软的MSN服务器出现故障或维护期间,也会出现不能正常登录问题,这时会有相应的提示信息。

  3.网络防火墙配置不当

  MSN登录时要使用TCP的3000~4000的端口,如果客户端自定义网络防火墙IP规则,禁用了TCP的3000~4000端口,就会导致不能正常登录,因此建议用户不要随意手工禁用TCP的3000~4000端口。

  4.网关过滤软件限制

  在局域网中,使用网关过滤软件可以禁用MSN,一旦禁用后,用户就不能正常登录到MSN服务器。这时只有通过管理员取消禁用限制,用户才能使用MSN登录。

   取消MSN自动登录

  在MSN主窗口中点击“工具→选项”,然后切换到“常规”标签页,取消“当我登录到Windows 时自动登录Messenger”前的勾选,最后点击“确定”按钮。

  此外,在Windows XP中可以使用“msconfig”命令,点击“开始→运行”,在运行对话框中输入“msconfig”,切换到“启动”标签页,取消“msmsgs”项前的勾选,点击“确定”后重新启动系统。Windows 2000下无此命令,可从Windows XP系统复制。

  不能进行语音、视频交流

  这是因为网络防火墙禁用了MSN语音、视频和文件传输使用的端口,不管是个人用户还是局域网用户都容易遇到这种问题。文件传输要用到TCP的6891~6900端口,而语音、视频交流要用到UDP的5004~65535间的端口,如果想正常使用,则要开放以上端口。

  笔者以天网防火墙为例,介绍如何在本地开放以上端口。在“自定义IP规则”窗口中,点击“增加规则”按钮,新建一个“开放语音和视频端口”规则,在规则“名称”栏中输入“开放语音和视频端口”,“数据包方向”选择“接收或发送”,“对方IP地址”为“任何地址”,然后在协议框中切换到“UDP”,在端口范围中输入从“5004”到“65535”,接着在“当满足上述条件时”栏中选择“通行”,最后点击“确定”即可,这样就开放了语音和视频交流所需要的端口。

  开放文件传输端口方法相似,不同的是文件传输端口使玫氖窃CP协议,在新建IP规则时一定要注意,在协议框中选择TCP,然后输入从“6891”到“6900”即可。

  1601错误提示信息

  这个提示信息的出现通常和Windows Installer服务的损坏有关。我们必须修复Windows Installer服务。在控制面板的服务管理工具中查看“Windows Installer服务”状态,一般为停用,当试图启用此服务,会发现此服务已被系统禁用,或是服务已被标记为删除。可用下面的方法解决问题。

  ●Windows 2000

  首先在命令提示符窗口中输入“msiexec /unregserver”命令停止Windows Installer服务,然后下载InstMsiW.exe安装程序包(http://www.fyrose.com/InstMsiW.exe),解压后进入目录中,右键点击“msi.inf”文件,选择“安装”,用同样的方法点击“mspatcha.inf”文件,选择“安装”。然后在命令提示符窗口中输入“msiexec /regserver”命令,启动Windows Installer服务,最后重启Windows 2000系统即可。

  ●Windows XP

  Windows XP系统已经集成了Windows Installer v2.0,因此不用进行安装。首先使用记事本编写一个文件,内容如下:

  Windows Registry Editor Version 5.00

  [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetSevicesMS IServer]

  "ImagePath"=-

  "ImagePath"=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,00,74,00,25,00,5c,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32, 00,5c00,6d,73,00,69,00,65,00,78,00,65,00,63,00,2e,00,65,00,78,00,65,00, 20,00,2f,00,56,00,00,00

  接着将文件保存为“.reg”格式,双击该文件,将文件内容导入注册表。重新启动电脑进入安全模式(启动时按F8键),在命令提示符口中输入“msiexec /regserver”命令,重新启动系统即可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116227/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1453
  • 访问量
    1079319