ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在办公室用QQ查看家中的宠物狗调不调皮(转)

在办公室用QQ查看家中的宠物狗调不调皮(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-06 17:12:07 0 删除 编辑
在办公室用QQ查看家中的宠物狗调不调皮(转)

  阿强有了可爱的宠物狗“汪汪”,爱得不得了。平时要上班,怕狗狗独自在家出事,所以决定用QQ来远程监控汪汪。

 

  远程监控地点:阿强的家

  远程监控对象:阿强饲养的宠物小狗“汪汪”

  操纵地点:阿强的办公室

  远程监控所需设备:远程监控端电脑,接收端电脑、摄像头(及相关连线)

 

  家中电脑中安装的系统是Windows XP家庭版,办公室使用的系统是Windows XP专业版,两地上网均采用ADSL的PPPoE拨号方式下面来看看阿强是如何实施他的远程监控方案的:

  第一步:设置摄像头工作的环境

  首先是将摄头的USB插头插在电脑机箱的USB插槽上,随即Windows XP弹出找到新硬件的提示,然后阿强再将购买摄像头时附送的光盘插在光驱中,按照屏幕的提示完成摄像头驱动程序的安。

  为了以后可以进行一些其它方面的操作(例如拍摄视频、相片等),阿强又将光盘中其它的一些实用程序也安装到系统中,随即重新启动系统。系统启动后,阿强打开QQ,并且在QQ中对视频进行了精确的调整:

  在QQ中,单击主窗口中的“QQ菜单→工具→视频调节”,打开视频调节向导,在向导的第一步中选择上网类型为“ADSL快车”,再“设备选择”区中按照当前的硬件配置进行选择,然后单击“下一步”按钮,在向导的第二步中,阿强对声音也进行了设置,最主要的是录音相关参数设置,然后单击“下一步”按钮进入向导的第三步,此步即是视频设置的关键地方,阿强对着画面预览窗口,进行了耗时约五分钟的设置工作。

  首先就是画面大小,阿强为了让远程监控的画面更流畅,将画面大小设置为“小128×96”,然后再选择“自定义”选项,手动调整“图像质量”、“图像速度”两项,设置的状态如图1所示。

  这些都设置好后,阿强就单击“完成”按钮结束了摄像头的设置工作。最后阿强还找了一个网友测试了一下最终效果,感觉不错,现在阿强就开始将摄像头的镜头对准狗狗所在的地点,进入了下一步工作即设置系统。

  第二步:设置系统

  阿强准备使用“远程桌面连接”功能在办公室中方便的控制家里的电脑,所以他开始设置“远程桌面连接”所必要的条件了:

  首先,给当前用户设置一个密码(如果没密码,不能启用远程桌面连接)。

  然后,开启远程桌面连接功能,方法也不难,在桌面右击“我的电脑”,在弹出的快捷菜单中选择“属性”选项,然后在弹出的“属性”窗口中选择“远程”标签,再将“允许用户远程连接到这台计算机”选项选中,然后单击“选择远程用户”按钮,将可以登录系统的某个用户添加进来,最后“应用→确定”即可,这样设置后阿强就把自己家里的机子设置成可以远程桌面连接了。

  到此为止,阿强认为自己的工作已经做得差不多了。第二天一大早阿强起床,给这个“远程监控B计划”做最后的体检:系统自动休眠――否、系统自动关机――否……

  在上班之前,阿强打开了电脑并启动拨号程序连入网络,此时阿强突然想到了一件非常重要的事,那就是自己的IP是动态分配的,这样的话如果在办公室不能知道家里电脑上网时的IP,所有的工作不是徒劳无功了?

  于是他单击“开始→运行”在打开的“运行”对话框中输入“CMD”,然后在命令行界面输入“ipconfig /all”命令,这样就轻松查到当前系统的IP地址了,赶紧把当前的IP地址记下来,再把显示器关闭,之后他便高高兴兴的上班去了,心想,这下我就可以看你在家里所有的动作了,嘿嘿!

  第三步:远程远程监控

  到办公室的第一件事就是打开电脑,先打开QQ,并以他三个QQ号中的一个登录。随即单击“开始→程序→附件→通讯→远程桌面连接”打开所示的窗口。

  在提示窗口中输入家中电脑的IP地址、用户名、密码,然后单击“连接”按钮,稍后电脑屏幕就切换为家中电脑的屏幕内容,然后启动QQ程序,并使用他三个QQ号码中的第二个登录,登录后他便开始邀请办公室登录的那个QQ进行视频、语音聊天(当然,阿强事先已经将三个号中的其它两个号都添加到另外一个QQ号中),然后将远程桌面最小化到任务栏,办公室电脑桌面上的QQ图标早已在跳动,于是阿强按下“Ctrl+Alt+Z”快捷键快速的打开邀请窗口并点击“接受”,让阿强欣喜若狂的画面终于出来了:小狗阿汪刚起来,正在伸懒腰呢。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116115/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291893