ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WPS2000系列之二样式管理(转)

WPS2000系列之二样式管理(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-17 20:57:06 0 删除 编辑
WPS2000系列之二样式管理(转)

  上期小玉哥和大家讲什么来着?让我想一想,嗯……哦,是速成文档!(好险!差点忘了,要不然会被唾沫淹死的!)小玉哥敬请大伙儿想一想,要是每篇文章都得来来回回设定字体与字号、调整段落结构,那多麻烦啊!如果能有一种“模板”,将常见的文字或是段落结构设为固定模式,需要时直接引用就行了,而不必煞费苦心去设定字体、调整段落,那该有多方便啊!这就是今天小玉哥要讲的主题――样式管理。

  那么样式究竟是个什么东东?它在WPS 2000中到底起着什么样的作用呢?让小玉哥慢慢解释:样式是属性的集合。打个比方,字体、字号等都是文字的属性。在 WPS 2000 中,样式有二类,即文字和段落样式。文字样式提供了如字体、字号、效果等格式,而段落样式提供了如缩进、对齐方式、行间距、字间距等效果。WPS 2000 的样式管理可以方便地将整个文档编辑过程中的格式进行统一管理。使用样式可以同时设置文字,段落的多种属性,减小文件占用的空间。

  “工欲善其事,必先利其器”。要使用样式,必须先从样式的定义开始说起。

  定义样式

  1、点击菜单[插入]→[定义样式],接着就跳出了样式助手,它将一步步引导大家方便快捷地完成样式的定义,请按[下一步]按钮(见图1)。

  

图1

  2、为所定义的样式取个名字,方便日后管理与调用,如“我的样式”。指定样式类型为“修饰文字及段落”(见图2)。

  

图2

  3、选定一个参考样式,所定义的样式将继承参考样式的全部属性,而不必从头开始设置文字与段落的属性,这样做可以极大地简化定义新样式的操作。这里我们选“正文”。按[下一步]按钮以继续(见图3)。

  

图3

  4、设置与参考样式有异的文字与段落属性,分别点相应的按钮即可。完成后按[下一步]继续(见图4)。

  

图4

  5、指定样式的适用范围。一般来说存入样式文件,这样以后可以在任何文件中调用该样式(见图5)。

  

图5

  6、显示所定义样式的文字与段落属性,满意了吗?哦,满意了!那么就按[完成]按钮吧,结束定义工作(见图6)。

  

图6

  使用样式

  现在到了“善其事”的时候了。让我们看一看样式这东东究竟如何去利用。

  1、用鼠标拖动的办法选定要处理的段落或文字(见图7);

  

图7

  2、从样式框中选取刚才所定义的“我的样式”(见图8);

  

图8

  3、哈,成功了!使用样式是不是很简单,很方便(见图9)?

  

图9

  样式管理

  小玉哥有个感觉,就是时间一长,所定义的样式多了,难免需要增增删删,这就涉及到管理的问题,样式管理正是应此需要而设。选择[文字]菜单中[样式管理]命令,大家可以看到系统弹出“样式管理器”对话框,在“样式”列表框中选择要进行操作的样式。所选样式的内容将在“内容”框中显示。这时大家可以进行以下管理操作:(见图10)

  

图10

  1、选择[修改],可对除样式修饰类型和参考样式外各项属性进行修改。

  2、如果所选的样式为自定义样式,可激活[删除]按钮对所选样式进行删除操作。

  3、选择[新建],不用说大家也知道啦,重复第一步的操作而已。真是“条条道路通罗马”啊!

  至此,大家该都学会了吧?小玉哥也累了,如果大家不介意,我就要休息一会儿了。先给大家透个信儿,下期咱们讲……,讲什么?WPS 2000另一个实用功能――表格制作!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115992/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292494