ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WPS2000系列之四图文混编(转)

WPS2000系列之四图文混编(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-04 21:45:05 0 删除 编辑
WPS2000系列之四图文混编(转)

  小玉哥刚上台,台下就是一阵狂叫:礼物带来了没有?当然啦!小玉哥为此精心准备了今天的“礼物”:图文混排!(众人皆面带菜色,道:原来如此啊!本还以为是……)

  书接上回,大家对第一期的“文档速成”还有印象吧?嗯……还记得。那就好,希望大家不会全还给小玉哥了。这次我们在“文档速成”的基础上,完成图文混排的任务,请大家伸长脖子看下图吧(见图1)。这就是今天我们要完成的任务!看起来似乎很简单,但操作起来,嘿嘿……(没吓着吧?)

  

图1

  下面小玉哥带大家看一看具体的实践过程:

  打开文档

  当然是点击[文件]菜单,打开相应的文档啦。打开一瞧,不禁喜上心头,文字编排的工作原来我们在第一期中已经完成啦!哈哈,这下省不少事了(见图2)!

  

图2

  设置绕排方式

  首先嘛,选择[插入]菜单中的[图像]命令,就会弹出[插入图像]对话框,从中找到所需的图像,按一下[打开]按钮,大家就可以看到所选的这幅图像已经稳居文中了(见图3)。

  

图3

  很明显图像位置不符合我们的任务要求,这个好办:用鼠标点一下图像,周围出现了四个黑方块,这就意味着你已经选定它啦,可以对之进行操作了。将鼠标移至四个黑方块所在的区域,拖动到文档左上角,松开鼠标,哈,随之移动了(见图4)。

  

图4

  先别乐,再仔细瞧一瞧,还没达到要求啊,目标任务中文字并没有环绕着。别慌,现在讲到今天的重要环节了。小玉哥细语:图像插入文档后,是作为一个特殊的“对象”处理的。页面中的文字要相对于图像进行重新编排。文字可以环绕着图像排列,也可以不进行绕排。WPS 2000缺省的绕排方式是“只绕排一边”,即当置于页面上时,文字绕排在页面上留空较大的一边。现在大家明白了还没达到要求的原因了吧?让我们再次选定,点鼠标右键,从快捷菜单中选择[绕排方式]→[左/上绕排]命令(见图5)。

  

图5

  OK,问题解决了!大家且看一看效果如何(见图6)。

  

图6

  设置对象层次

  学会了插入第一幅,小玉哥要求大家自己插入第二幅,应该没问题吧?于是文档第一段右首又多出了一幅鲜花的图片(见图7)。

 

   图7

  出于需要,这里我们将“绕排方式”设为“不影响排文”,即文字并不环绕着图像,二者互不影响。大家模仿第二步中的步骤“依葫芦画瓢”即可(见图8)。

   图8

  细心的朋友可能已觉察到鲜花的图像是“沉”在文字下面的。对了,这就涉及到今天的另一个重点,就是“对象层次”。小玉哥告诉大家一个诀窍:图像相对于文字而言有层次关系,一般是置于文字上面,当然也可以将其移到文字的下面。方法是:用鼠标右键点击,从快捷菜单中选择[对象层次]→[在文字下]命令就可以了(见图9)。

   图9

  设置边框格式

  接连完成三步任务,大家不由得松了一口气。的确,第四步与前面三步“貌离神合”。大伙儿明白了上面的三个步骤,第四步就是小Case啦!

  首先是选择[插入]菜单中的[文字框]命令,在文档中拖出一个文字框来。(小玉哥细语:文字框在WPS 2000中也是作为一个特殊对象处理的。它与文字的关系和图像与文字的关系是一样的。)(见图10)。

  

图10

  双击文字框,在框内输入相关的文字(见图11)。

  

图11

  接下就是将其绕排方式设置为“两边不绕排”,具体操作还用再说吗?

  下面一步是最关键的。右键点击文字框,选择[对象属性],然后点[边线端点]标签卡,在“边线风格”一栏中,将“类型”设为“花边42”,“颜色”设为“红色”(见图12)。不要忘了按下[确定]哦,否则,呵呵……

  

 图12

  看看结果如何?――大家看清楚了吗?

  可惜,又该到说再见的时候了,小玉哥欲说还休。这是小玉哥最后一次和大家一起共享WPS 2000给我们带来的便利与欢乐了。WPS 2000其实远非小玉哥所讲的这些功能,还有很多丰富详实的功能,正等着大家前去挖掘呢。有兴趣的话可以与小玉哥一同探讨,请发妹儿到yuquanzhang@netease.com,注意不要往我邮箱里发炸弹与臭鸡蛋哦!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115990/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1303679