ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WPS97使用经验三则(转)

WPS97使用经验三则(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-13 16:21:05 0 删除 编辑
WPS97使用经验三则(转)

  WPS97作为全新一代的汉字处理系统,一推出便受到了世人的关注。实际一运用,笔者马上就发现对WPS97的熟悉过程远远快于WORD,几乎没怎么看使用说明便应用自如了(当然,在用WORD以前我是WPS老用户)。下面介绍几点笔者在使用WPS97时积累的经验给广大读者。

  1?实现丰富多彩的文字修饰效果

  WPS97提供了大量的文字修饰方法,如空心、立体、渐变等等,在这基础上,如能灵活运用WPS97的图形功能,则能达到意想不到的效果。其中运用图形的反白功能来达到的修饰效果,是通过如下方法实现:选菜单“插入图形”,选择合适的图形画在需修饰的文字上,然后用右键单击图形,选择“对象属性”,将“填充风格”的属性设置为“反白”,再点击“关闭”后即可达到修饰效果。

  2?用图形工具制作水印

  WPS97提供了水印功能,此功能需要图像文件,容易造成图像与文字不清,若专门去制作一幅水印图像又太麻烦,考虑到平时所需的水印一般不太复杂,要么是文字水印,要么是简单的图形水印,故我们可通过图形工具来方便地作出所需的水印。方法如下:

  (1)图形水印 选择“插入图形”,选择所需的图形,在适当的位置画出图形,然后将此图形的“填充风格”设为“填色”,在“填充色”旁边选择所需的颜色(尽量选择浅色,以免图形与文字混淆,若为单色打印机,则应选择适当的灰度),并将“边线风格”设为“空线”,选择“关闭”,退出“对象属性”,再用右键单击图形,在弹出的菜单中选择“对象层次”中的“在文字下”,这样简单的图形水印就生成了。

  (2)文字水印 选“插入图形单行文字”,在适当的位置输入所需文字,并将其字体、字号设置好,然后选择“文字修饰渐变渐变详细…”,选择好起始色和终止色(颜色尽量选浅色),最后将此对象的“对象层次”设置为“在文字下”即可。

  3?解决打印问题

  WPS97能够根据所设定的页面大小自动分页,但由于不同的打印机走纸的初始位置不同,可能造成在打印预览下能正常输出,而实际打印时却出现纸张长度不够的情况(笔者的LQ1600KⅡ便是如此)。解决这个问题的方法很简单,只需将标准纸张(如B5、B4、A4等等)的长度略微调小一点,同时将页面边距整体向上移动一点,问题便迎刃而解了(此法同样适合于WORD)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115986/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: WPS97疑难解答(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292435