ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WPS97使用技巧四则(转)

WPS97使用技巧四则(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-30 08:54:04 0 删除 编辑
WPS97使用技巧四则(转)

  自金山公司1997年9月推出WPS97以来,它以出色的图文混排功能而深受广大电脑爱好者的青睐。下面本人就WPS97的一些独特技巧和功能作简单的介绍:

  1?文字区域的分栏

  在WPS97中,可以实现对文字框内的文字进行分栏,我们只要将文字区域加上文字框,然后对文字框进行分栏即可。具体操作如下:

  拖动鼠标,选取待分的文字区域,按Ctrl+X,单击“插入”,选取“文字框”,在原区域画一足够大的文字框,按Ctrl+V,单击鼠标右键,在“对象属性”中选取“排文方式”,改变分栏数会即时看到分栏结果。如不需加线,可在“栏线风格”选“栏线”为空线。单击“关闭”按钮,即可实现分栏。另外还可实现别的排文效果,如竖排等。

  2?WPS97的参数设置

  安装完WPS97专业版后,在Windows子目录下会产生一个winwps.ini文件,这便是WPS97的配置文件,读者可参照WPS97使用手册和setini.wps文件,对WPS97进行设置。现列出几个重要配置供读者参考:

  AFSInterVal=10 ∥自动存盘时间间隔(0~90分钟),0:不自动存盘

  UndoBufDepth ∥恢复 /重复操作的最大步数(1~99)

  DefTemplate=normal.wpt ∥缺省模板文件

  ShowRuler=1 ∥显示 /隐藏标尺,0:不显示,1:显示

  3?组合对象的旋转

  ⑴选定要旋转的组合对象。

  ⑵双击组合对象,屏幕显示出旋转中心和旋转轴。

  ⑶将鼠标移到旋转中心处,当光标变成四个箭头的形状时,调整旋转中心的位置。

  ⑷将鼠标放在旋转轴的箭头处,当光标变成带双箭头的弧线形状时,拖动鼠标旋转组合对象。

  当然,我们也可以精确定义旋转角度,具体方法是:选定组合对象,单击鼠标右键,在快捷菜单中选择“对象属性”,在特征对话框中输入旋转角度,屏幕即时显示旋转的组合对象。

  4?改变图形对象的大小、形状

  在WPS97中,提供了插入图形如圆角矩形、曲线、任意多边线等功能,而这些图形对象常常是千变万化的,在实际排版中,对这些图形对象的形状、大小又有不同的要求,为此,WPS97根据每种图形对象的特征,增加了一个或多个操作点,我们通过操作这些“黑点”,便可直接改变图形的形状和大小.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115985/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291393