ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 正确使用WPS97的存盘和自动存盘功能(转)

正确使用WPS97的存盘和自动存盘功能(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-01-20 15:42:06 0 删除 编辑
正确使用WPS97的存盘和自动存盘功能(转)

  文档录入结束之后,一般都需要以文件的形式保存在计算机的磁盘上,以备以后调用。这还不容易?执行存盘功能不就行了。可是如果你使用WPS 97的话,就不是这么简单了。

  一、存盘和换名存盘

  与DOS下的WPS不同,WPS 97不是在一启动时就要求输入文件名,而是在录入文件中用户进行存盘时(按F2键或选择“文件”中的“文件存盘”功能)或者在退出WPS 97时系统要求输入文件名。此时就会出现要求输入文件名的对话框,键入新名再按一下“确定”按钮后,在此之前录入的内容才算存盘了。WPS 97默认的文件存盘格式是WPS的文件格式,文件扩展名系统会自动写入。你也可以把文件保存成TXT格式,此时,只需点取保存文件类型下的TXT格式。WPS 97不会像DOS下的WPS那样,可以自动产生一个以BAK为扩展名的备份文件,如果想保存一个备份怎么办呢,可以使用它的换名存盘功能来实现。WPS 97允许把正在编辑的文件换名存盘,如选择了“文件换名存盘”功能后,也会出现一个要求输入文件名的对话框,这时,你只需在文件名框内键入另外一个文件名即可。如果一次打开了多个文件,在退出前可选择“保存所有文件”功能,此时所有打开的文件都会保存在磁盘中。如果文件做了修改,你又没有按F2或选择菜单中的“文件存盘”,在关闭或退出文件时系统会出现是否保存文件的提示,这时应该选择“是”以保存文件的最后结果。

  二、文件的自动存盘

  容易引起误会的是WPS 97的自动存盘功能,用户在使用WPS 97时会发现,每隔一段时间(系统的默认值是五分钟),状态提示行的左面就会出现“正在自动存盘,请稍候”的字样,笔者初次使用时有一次录了一篇文章,录了两行之后按F2键执行了一次存盘命令,并按提示起了文件名字。以后又录入了好长一段文字,在录入过程中,提示行上多次出现“正在自动存盘,请稍候”的提示,在录完最后一个字时,正好又出现了一次自动存盘的提示,退出系统关机吧,出现了一个“该文件已经修改,是否存盘”的提示,刚才系统不是已经在最后一个字时提示自动存盘了吗?随手就按了一下“否”的选择框。以后开机调用该文件,我的天哪,该文件只有最初录入的两行,其余的已不翼而飞了。这是怎么回事?经试用才知道,原来WPS 97的自动存盘功能是为了应付突然停电或异常中止后恢复文件用的,如果你录入了好长一段文字内容而没有执行“文件存盘”功能,状态提示行中又出现过上述提示,这时如果突然停电或者机器异常退出,你大可不必担心录入的文档内容会丢失,当再次开机进入WPS 97后,系统会自动打开一个名为“新文件 1-自动存盘”的文件,所显示的内容正是你刚才录入的未能及时保存的文档内容,这时你可执行“文件存盘”功能,既可以把内容存入原来的文件之中,也可另外起名保存。这一功能实际上是WPS 97在建立文件时自动建立了一个临时的“备份文件”,如果系统正常退出,系统就会自动删除这个文件,如果异常退出就会保存这个文件。自动存盘只为临时的备份文件负责,并不负责主文件的存盘工作。新文件在起名保存后或老文件在执行“文件存盘”后,再录入了内容,尽管屏幕上不断提示“正在自动存盘,请稍候”,可是在退出或关闭文件时如果不选择“是”,文件新录入的内容还是没保存在盘上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115982/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1033
  • 访问量
    747302