ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 巧用WPS97画灯笼(转)

巧用WPS97画灯笼(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-14 07:06:06 0 删除 编辑
巧用WPS97画灯笼(转)

      WPS97强大的图文混排功能实在不错。事实上,它还有许多功能未被读者了解。下面用WPS97画一幅灯笼图,希望能起到抛砖引玉的作用。

  启动WPS97后,首先打开一个空白模板。再用“Alt+V”键或用鼠标点取菜单上的“V查看”项,打开“P图形工具”。

  第一步:灯笼体的制作 先用“椭圆”工具画一个椭圆形,修改这个椭圆形的对象属性为:边线风格=0?8mm实线,边线色=黄色,填充风格=填充,填充色=红色。再选用“椭圆”工具分别画2~3个椭圆形(根据灯笼的大小决定),修改其对象属性为:边线风格=0?8mm,边线色=黄色。并分别缩小这几个椭圆形的宽度,注意高度要保持不变。画好后,将这些椭圆形叠放在一起,按住“Shift”键,将所有椭圆形图案选中,点鼠标右键,选择“G组合”对其进行组合,这样就画出了一个灯笼体。

  第二步:上下卡板和灯穗的制作 先用“方形”工具画一个长方形的图案作上卡板,修改其属性为:边线风格=0?5mm实线,边线色=粉色,填充风格 =填充,填充色=绿色,然后将这个长方形图案复制一个作下卡板。用“曲线”工具画一个“S”形的图案,经过对其曲线角度、长短的调整后,使其像灯笼的灯穗。修改其对象属性为:边线风格=0?6mm实线,边线色=紫色。将这些灯穗图案复制5~6个待用。

  第三步:灯笼的组合 将上下卡板分别放在灯笼体的中线上端和下端,移动一个灯穗图案至灯笼下卡板的下部,按住“Shift”键,将上下卡板、灯笼体和已经放到位的灯穗选中,点鼠标右键,选择“G组合”进行组合。然后再移动一个(或多个)灯穗图案至灯笼的下面,按住“Shift”键,点鼠标右键,选择“G组合”进行组合,直至全部灯穗排列整齐为止。最后用“圆形”工具画一个小圆圈,做灯笼的提环儿,并将其与整个灯笼组合。

  如果还想在灯笼上做一个贴纸,比如写一个“春”字,可按照以下方法进行。用“单行文字”工具做一个“春”字,修改其对象属性:边线风格=空线,字体=行楷,字颜色=红色,字体效果=自动,填充风格=填充,填充色=黄色,阴影风格=1mm纵横式(增加立体感)。

  这样一个美观的灯笼图就制作好了,你也可以用此方法来画出更美的图案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115978/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1301675