ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何在WPS2000中插入AutoCad图形文件(转)

如何在WPS2000中插入AutoCad图形文件(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-10 08:42:06 0 删除 编辑
如何在WPS2000中插入AutoCad图形文件(转)

  WPS2000在图形绘制方面较WPS97增加了正多边形、连续曲线、连接线(折线及弧线)及立体图形(立方体、圆柱体及圆饼图)等功能,并且增加了标注尺寸选项,可方便地进行日常的图形制作。但是当我们需要在文档中插入产品图、机械零件图等较复杂的图形时,还是使用AutoCAD等专业软件来绘制,效率要高得多。

  那么如何将AutoCAD图形插入WPS2000的文档中呢?可利用Windows剪帖板及WPS2000提供的OLE(Object Linking and Embedding),即对象的链接与嵌入功能来实现,它是Windows应用程序之间数据共享的一种技术。如果所建立的是链接关系,插入的对象实际上是源文件中信息的一个表像,使用链接的好处是:当源文件的数据对象发生变动时,所有的链接数据都可进行自动更新,如果对象是嵌入的,插入后的对象则不受源文件的改变所影响。了解二者的区别后,即可在实际应用中具体应用...什么?别太空洞?好!百说不如一练,我手头正巧有两幅现成的AutoCAD(R14)图形文件需要插入WPS2000文档中,不妨随我一起搞定它(可千万别告诉我你的电脑里没装AutoCAD)。

  不过在这之前还有一点儿准备工作要办, 即改变AutoCAD绘图区的背景颜色。它的缺省色是黑色,这种底色插入WPS2000文档后很难看,还是把它改成白色比较好。方法是在AutoCAD的“Tools”菜单中选“Preferences”,在弹出的“Preferences”选项框中选“Display”选项卡,在“AutoCAD window format”栏中点“Colors”按钮,在弹出窗口的左侧有一个组合框“Window Element”,该选项应为“Graphics window background”,单击它下面调色板“Basic Colors”中白色调色块,“OK”即可。再看看AutoCAD的绘画区,是不是已经“颠倒黑白”了?

  现在就可以开工了。首先用WPS2000打开要插入图形的文档,选定要插入图形的位置,在“插入”菜单中选择“新对象”(或单击工具条上的“插入OLE对象”按钮),这时弹出“插入对象”对话框,在对话框中选“F.由文件创建”,在“文件”框中输入文件名“D:A.dwg”,噢对了,你们没有这个文件,那就点“浏览”按钮随便找一个现成的.dwg图形文件吧(注意:如果在对话框里选中了“链接(L)”则建立的是链接关系)。确定后系统就开始为我们干活了:Windows启动AutoCAD打开所选的.dwg图形文件,这时电脑的屏幕界面由WPS2000变成了AutoCAD,如果你的机器和我的一样不够Cool,就会看到机器在不争气地忙个不停(看到鼠标指针的形状了吧),这时你是不是和我当初一样有那么一点点不知所措?其实此刻系统正在进行AutoCAD与WPS2000之间的数据交换。等它忙完了即可退出AutoCAD或直接切换回WPS2000,就可看到插入后的情形了。如果你对所插入图形的尺寸及位置不太满意,不妨调整一下。

  接下来是插入B.dwg,首先让我来检查一下原图。这是一幅完整的机械三视图,不过我只需要其主视图部分,这时可进行选择性的插入。方法是:在AutoCAD中选定要插入的主视图部分,点“复制”按钮将其拷入Windows剪帖板,再切换回WPS2000,先在文档中选好要插入图形的位置,然后在“编辑”菜单中选择“选择性粘贴”命令,弹出“选择性粘贴”对话框,此时系统缺省为“粘贴”单选框与AutoCAD Drawing类型选项,单击“确定”按钮,即可完成B.dwg文件中主视图的插入过程。

  当然,在实际操作中并不能总象我现在这样有现成的图形来插入。当需要“现场办公”时,先将插入点移到适当的位置,然后在“插入”菜单中选择“新对象”命令(或单击工具条上的“插入OLE对像”按钮),系统弹出“插入对像”对话框,选择“新建”单选框,然后在“对象类型(T)”中选定要插入对像的类型AutoCAD Drawing,单击“确定”按钮,系统则启动AutoCAD程序供您绘制图形。绘制完毕后,打开AutoCAD的“File”下拉菜单,这时你会发现这里增加了一个“Update WPS2000 集成办公系统”选项,选择它即可完成图形绘制及插入的全过程。

  如果要对插入的图形进行修改,只需在图形上双击,即可在WPS2000环境中启动AutoCAD对图形文件进行编辑,编辑完成后在AutoCAD的“File”菜单中选择“Update WPS2000 集成办公系统”即可。另外,如果在插入图形文件时所建立的是链接关系(若在“链接”复选框选上即为链接),若对源对象进行了修改,而插入的目标对象需要作相应更新时,可在WPS2000的“编辑”菜单中选择“链接”,这时弹出“链接”对话框,在列表框内选中需要更新的对象,如D:A.dwg(缺省更新方式为“自动”),点“立即更新(U)”按钮,更新过程即可大功告成。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115969/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300210