ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在WPSOffice中打造自己的素材库(转)

在WPSOffice中打造自己的素材库(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-09 12:33:05 0 删除 编辑
在WPSOffice中打造自己的素材库(转)

  最近安装了WPS Office 2002,发现软件中增加了“符号库”和“素材库”,这对我们老师来说,实用性大大增强了。但在学校里,学科很多,软件不可能把每个学科所需要的符号和图片等素材都包含进来,那么我们可不可以创建自己所需要的符号库和图片素材库呢?一起来看看如何实现吧。

  ■ 符号库

  用鼠标左键单击“视图”菜单,再选择“工具栏”子菜单的“图文符号库”命令,在窗口左侧弹出“图文符号库”窗口。在“图文符号库”窗口中,软件已经给我们预制了文字、数学、物理等符号库。现在假如我们要增加地理类符号库,可以选择“图文符号库”根类型集,单击鼠标右键,从弹出快捷菜单中选择“新建类型”命令,窗口中便新增“新类型1”,将其更改为“地理类”即可(如图所示)。创建完“地理类”类型集后,紧接着应当创建对象集单元,方法是将鼠标指向“地理类”类型集,单击鼠标右键,从弹出的快捷菜单中选择“新建对象集”命令。在弹出的“新建图文符号集”窗口的名称栏填上事先已制作好的地理类的细分名称如“中国地图”,同时在“文件名”栏中输入此对象集的文件名如“Dili1.WPL”。根据同样的方法,继续完成“地理类”类型集的其他“对象集”的分类,如“世界地图”、“常用地理符号”等。

  下面的任务就是向新建的对象集中添加符号素材了,对于常用的一些地理符号,我们可以通过调用“视图”菜单下的“工具栏”子菜单中的“图形”工具来绘制。绘制完后,将绘制的图形拖入“地理类”的“常用地理符号”对象中,同时弹出“新增图文符号单元”对话框,在名称栏中输入名称即可。

  其他的符号我们一一绘制完毕后按同样的方法拖入命名即可,对于像地图这些素材,我们可以借助于网络搜索到需要的图片,通过“复制/粘贴”到软件中。一般我们调入的图片都是位图,可以直接命名并拖入到符号库中,但我们用的最多的还是矢量图。这时可以在位图图片上,利用“图形”栏的连续曲线工具,以原来地图的边界为基准画出轮廓线,便可以得到简单的地图矢量图。

  ■ 图片素材库

  WPS Office 2002中的图片素材库中预装了很多图形,分成办公室、动物、风景、符号等20几类,图形均为WMF文件格式。我们可以建立一个文件夹命名为“学科素材库”,并建立分类学科如“数学”、“物理”、“化学”、“地理”、“生物”、“音乐”等子文件夹。然后将搜集到的各类图像素材拷贝到对应的学科子文件夹中(文件格式不仅可以是WMF格式,还可以是JPG或BMP格式)。

  最后,选中“学科素材库”文件夹,将其拷贝到WPS Office 2002的安装目录下的ImgLib子文件夹中(默认WPS Office 2002的安装目录是C:Program FilesKINGSOFTWPS Office 2002ImgLib)。重新启动软件后,打开图文符号库,单击窗口下面的“素材库”标签,选择“图片素材库”,制作完成的“学科素材库”中的内容便可以显示出来了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115946/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 名人与凡人(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1303694