ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用WPS Office下五子棋(转)

用WPS Office下五子棋(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-12 09:18:05 0 删除 编辑
用WPS Office下五子棋(转)

  工作之余和同事下一盘五子棋是一种很不错的消遣,要是手头碰巧没有五子棋怎么办?有了金山的办公能手WPS Office,还愁下不了五子棋?

  制作棋盘

  1. 运行WPS Office 2002的金山文字,点击[文件]→[页面设置],在页面设置对话框中设置纸张的宽、高均为210毫米,页边距为15。

  2. 点击[视图] →[工具栏] →[图形],在图形工具条中选择“矩形”工具,移动鼠标到页面的左上角,按住左键拖动鼠标,画出一个矩形。鼠标右键单击“矩形”任意处,在右键菜单中选择“对象属性”。在“矩形属性”对话框设置“位置尺寸”标签下的左边、上边均为15,宽度、高度均为180;在“填充阴影”标签下选择“填充”选项,并设置“底色”为“浅橘黄”,在“底纹”下拉菜单中选择“斜网格”,设置“纹色”为“金色”;在“边线端点”标签下的“边线风格”中设置“颜色”为“浅橘黄”,点击“确定”按钮。最后,在“矩形”的任意处单击鼠标右键,在右键菜单中选择矩形的“叠放次序”为“在文字下”)。

  3. 点击[表格] →[插入] →[表格],弹出“行列特征”对话框,在“行与列”标签下设置“总行列数”中的“行数”为9、“列数”为9;第1至第9行高度为16;第1至第9列的宽度为16,点击[确定]按钮即可。

  4. 选中9×9表格,在表格任意处单击鼠标右键,选择“对象属性”的“表框特征”,在打开对话框的“边线端点”标签下设置“边线风格”类型为“上文武线”,再点击[确定]按钮便可完成棋盘的制作。

  制作棋子

  1. 在图形工具条中选择“椭圆”工具,在棋盘的下方拖出一个小“椭圆”并用鼠标右键单击它,选择右键菜单中的“对象属性”,在“位置尺寸”标签下设置宽度、高度均为14;在“边线端点”标签下设置“边线风格”的“颜色”为“白色”;在“填充阴影”标签下选择“填充”选项并设置填充“底色”为“白色”,点击[确定]按钮则完成白色棋子的制作。

  2. 同上方法制作出一粒黑子(注意:“边线颜色”及“填充底色”均应设置为黑色)。

  将“白子”及“黑子”摆放到棋盘下方合适的位置,这样五子棋就全部制作完成了。

  五子棋的下法

  只有一粒白子、一粒黑子,棋要如何下呢?我们很容易想到WPS中的“复制”、“粘贴”命令!不过下棋时不用那么麻烦,只要选中要走的“白子”或“黑子”,按住[Ctrl]拖动棋子到棋盘上即可,要“悔棋”怎么办?点击工具栏上的[撤销]按钮呀!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115942/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 两种表态(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300210