ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用WPSOffice谱写动感乐章(转)

用WPSOffice谱写动感乐章(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-02-12 09:51:08 0 删除 编辑
用WPSOffice谱写动感乐章(转)

  用WPS作简谱需要用到其功能强大的数学公式,另外加上一些其他特殊字符,就可以完成一个比较美观的音乐简谱。下面以一个实例来说明。其步骤如下:

  ⒈ 调与节拍的输入

  例如:1=D,对于升号(#)可直接键入该字符,对于降号(b),可直接输入用小写字母“b” 来代替。插入后,再将其选定,然后在“文字”菜单下的“修饰”里选择“上标”就可以了,例如:1=bG。然后是节拍,如4/4、3/4等,这些都可以直接输入,也可以在数学公式中选择分式来完成。

  ⒉ 乐谱的输入

  ⑴单击“查看”菜单下的“工作栏”,选择“操作向导”,打开操作向导对话框。

  ⑵鼠标点击“插入”,选择“数学公式”,在文本区将出现一个虚线框。再点击“顶标公式”,在图文库的右侧窗口中选择“弧形”。

  ⑶鼠标点击“图文符号库”左侧窗口,选择“顶标公式”,再在右侧窗口选择“下划线”,输入1空格2。

  ⑷按两次键盘上的向右光标键,使光标离开“下划线”区域,输入空格。再在操作向导中点击“数学公式→顶标公式”输入3 空格|空格4,按三下向右光标键使其脱离本公式编辑区,以便输入新的公式。

  ⑸单击“插入”菜单下的“符号→常用符号”,在弹出的图文库中选中第三个符号。

  ⑹鼠标点击“图文符号库”左侧窗口,选择“顶标公式”。

  ⑺在“顶标公式”选择“下划线”,输入5空格|,按向右光标键两下。

  ⑻在“顶标公式”选择“下划线”,输入6空格7。

  ⑼按键盘上向右方向键三次。

  ⑽点击“顶标公式”,在“图文库”右侧窗口中选择弧形。在“顶标公式”选择“下划线”,输入1空格2,双击向右光标键两下。

  按照上述方法输入下去,很快就会得到上面的简谱了。然后,再输入歌词即可。

  需要说明的是,在对每个对象如“顶标公式”操作完成后,需要正确地移动光标以使其离开该区域,以便进行下一个对象的操作。另外,在存盘的时候一定要将其存为WPS格式。??


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115934/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300120