ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WPSOffice2003另类裁图技巧(转)

WPSOffice2003另类裁图技巧(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-23 14:27:04 0 删除 编辑
WPSOffice2003另类裁图技巧(转)

  大家都知道在WPS Office 2003中可以进行矩形、多边形和圆形裁图,不过WPS Office 2003还可以进行照片抠图和其它特殊形状裁图,这恐怕知道的人就不多了吧。下面我们就来看看这两种另类的裁图技巧。

  一、照片抠图

  1. 描边

  单击菜单中的“插入/图片”选择插入一张要处理的图形照片。使用“图形”工具栏的“连续曲线”工具,沿要抠取对象的边沿依次单击鼠标,将不需要部分围起来,最后回到开始点单击完成封闭曲线绘制。此时,如果你觉得不够精确,还可双击曲线进入编辑顶点状态,通过拖动顶点进行精细调整,如图1所示。然后,画一个足以框住图片和曲线的矩形放在最下面。

图1 绘制封闭的连续曲线

  2. 裁图

  把曲线和矩形的边线、填充色均设为黄色,同时选中全部图形进行剪切,再单击菜单栏的“编辑/选择性粘贴”,在“作为”中选择“位图”,点击“确定”粘贴到文档中。双击粘贴的图片,在显示的“图片”工具栏上单击选择“透明”工具,在图形中单击黄色部分把它设置成透明。

  3. 修剪

  单击“图片”工具栏的“矩形裁剪”按钮,裁去多余的空白部分即可。

  二、特殊形状裁剪

  可以让我们按自己的喜好设置图形的形状,比如:花形、蝶形或各种动物形状等等。在此以米老鼠的形象为例进行介绍。

  1. 定制裁图模板

  画一个矩形,填充色为白色,在上面用三个椭圆形拼出一个米老鼠的头部形状,并设置填充边线均为黄色、边线粗为1,如图2所示。选中全部图形复制,再单击菜单栏的“编辑/选择性粘贴”,以“位图”格式粘贴到文档中。双击粘贴的图片,使用“图片”工具栏的“透明”工具把图形中的白色部分设置成透明,这样就得到了一个白色的裁图模板。

图2 设置填充边线续曲线

  2. 保存模板

  右击工具栏选择“图文符号库”,在图文符号库中点击“图文符号库”文件夹,选择“新建对象集”,新建一个名称为“裁图模板”的对象集。选中该对象集,把上一步做好的裁图模板用鼠标左键按住拖到图文符号库的下侧窗口内,输入名称“鼠”确定保存。把上一步用来拼出米老鼠形状的黄色图形组合起来设置填充边线均为白色,同样拖入图文符号库中保存为“鼠2”备用。

  3. 裁图

  插入要裁剪的图片,在“图文符号库”中选中裁图模板下的“鼠”,在图片上你想要裁剪的位置单击或拖动插入裁图模板,如有必要还可适当调整模板的高、宽。选中裁图模板和图形剪切再通过选择性粘贴转为位图,使用“透明”工具让白色透明化。然后使用“图片”工具栏中的“矩形裁剪”工具,把图片四周多余的部分裁掉即可。

  如果原图片中有白色部分也会变透明,此时可插入刚才保存在图文符号库中的“鼠2”,放在裁剪好的图片下面,组合起来,这样图片中的透明部分就会消失。当然在大多数情况下并不需要这一步,因为页面本来就是白色。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115930/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300036