ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WPS2005中实现多行合一(转)

WPS2005中实现多行合一(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-02 13:30:06 0 删除 编辑
WPS2005中实现多行合一(转)

  在编辑政府公文中多行合一是经常要用到的一种格式,但不知为何在WPS 2005 政府版的金山文字中却没有提供多行合一的功能。笔者经过几番试验找到了两种解决方法。

  合并字符

  在金山文字中合并字符可以对输入字符进行双行合一,但是只能处理6个字。我们只要能突破6个字的限制就可以了。

  打开金山文字,单击菜单“格式→中文版式→合并字符”,在弹出窗口中随意输入几个字如:中国电脑教育报,设置字体为宋体、字号五号,确定插入合并字符。右击插入的合并字符选择“切换域代码”,就可以看到一串域代码{EQ o(sup 8(中国),sdo 3(电脑教育报))},把两个()中的文字改成要合并的两行字,例如:{EQ o(sup 8(龙海市人民政府),sdo 3(龙海市建设局))},再右击这串代码选择“切换域代码”,就可以看到双行合一的效果,然后再输入后面的字即可。

  注意一下代码,不难发现其中的up 8是让字符上升8磅,do 3则是下降3磅,因此需要调整双行间距或上下位置时只要改一下8和3就可以了。我们还可以把8和3都调大一些在中间增加一行以实现三行合一。把代码改成{EQ o(sup 12(龙海市人民政府),龙海市财政局,sdo 12(龙海市建设局))},“切换域代码”后就可以实现三行合一了。以此类推还可以实现更多行的合一。

  Cico提示:把双行合一中的上行文字选中设置下划线或把三行合一的第二行全部换成破折号,则切换域代码后可产生文字分式的效果。

  编辑代码

  从前面的修改中,想必大家都发现了,这里其实只是使用了EQ域设置的,那么直接建立一个更简单的域代码应该也是可以的吧。

  在金山文字中按Ctrl+F9键插入一对{},在其中编辑域代码,然后右击选择“切换域代码”就可以看到三行合一的效果了。在此,{}一定要按Ctrl+F9键输入,直接输入是无效的。在()中还可以输入更多行的文字,只要在不同行的文字间以半角逗号分隔,即可实现多行合一。

  不过也有一个不足,不管你增加多少行,后面的字的下边总是与多行中的第二行中间对齐,而不是我们希望的与多行的中间对齐。对此,可考虑选中后面的文字,单击“格式→字体”,在“字符间距”选项卡的“位置”中设置下降磅值,让后面的文字下降。或把后面的字加入域中,利用前面的参数设置下降,比如把域代码改成{EQ a(龙海市人民政府,龙海市财政局,龙海市建设局)sdo 10联合发文龙建安字76891号)}就可以让后面的字下降10磅。

  设置好的多行文字随时都可以选中重新修改字体字号,不过第一种设置方法在调大字号后多行间会重叠,得再修改字符的升降值重新调整行间距。此外,当各行字数不同时,如果希望能够对齐,可在编辑域代码时选中字数较少行的文字,把字间距调宽点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115922/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 儿子和女儿(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291828