ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在WPS中插入对象的方式及其常见问题(转)

在WPS中插入对象的方式及其常见问题(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-13 15:12:07 0 删除 编辑
在WPS中插入对象的方式及其常见问题(转)

下面以WPS 2000为例,介绍一下排版时对象的插入方式及常见的问题。

  1. 要注意“绕排方式”

  插入图像、表格时,有的读者还不会使用“绕排方式”,只好采用硬回车方式为图像、表格空出一定位置。这种方法排出来的版面,一经重排就会混乱。其实只要在插入图案、表格后,在对象上单击右键,或者点击菜单栏上的“对象/绕排方式”,选择“两边绕排”、“两边不绕排”或“不影响排文”等选项即可。由于对象可以任意拖动,选择“只绕一边”、“左/上绕排”、“右/下绕排”的意义不大。

  2. 图像、表格应该“尾随文字段后”

  很多读者在插入图像、表格时,随编随插,很少处理。重新排版时,如果页面变动较大,插入图案与相应文字相隔很远。其实我们可以在插入图案、表格后,在对象上单击右键,或者点击菜单栏上的“对象/排版位置”命令,选择“尾随文字段”,这样它就会紧咬相应的文字段,不管版面怎样变动,它都跟不丢。

  3. 文章中的公式应该“尾随文字后”

  教案或论文中的公式,插入时若不作处理,稍一移动就会“不知去向”。那我们应该如何设置呢?我们以图1中的公式为例,应该先将光标定位在公式后面,然后选择“对象/排版位置”命令,选择“尾随文字后”。即使版式变化,公式仍会是一个整体。

screen.width-460)this.width=screen.width-460; } }" border=0>

  4. 多对象的图形、公式,应该“组合”成一个对象

screen.width-460)this.width=screen.width-460; } }" border=0>

  教案或论文中常有使用多个对象的情况,如图2中的流程图。这时就应该将多对象的图形、公式等“组合”成一个对象。“组合”的操作很简单:按住“Shift”键,用鼠标一个个地选取对象,然后在对象上单击右键,选择“组合”命令,所有对象即成为一个整体,可以方便地移来移去。

  此外,有时版面上需要两个并排的对象,但又需要“尾随文字段”,这时就必须将两个对象组合成一个,否则处理成“尾随文字段”后,两个对象就不会并列,而会变成上下状态。

  如果在编辑教案和论文时,我们注意了以上问题,以后在整理这些文档时就轻松多了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115909/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292193