ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > PowerPoint竟也可制作3D立体效果(转)

PowerPoint竟也可制作3D立体效果(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-03 07:30:07 0 删除 编辑
PowerPoint竟也可制作3D立体效果(转)

  想制作简单的3D课件,却对专业的3D软件望而生畏?不必苦恼,用PowerPoint也可解燃眉之急。只要巧妙利用它的三维设置功能,同样可以完成3D效果的逼真课件。

  制作三维立体图

  首先,插入平面自选图形,如矩形、圆形等。然后,单击绘图工具栏上的〔三维效果样式〕按钮,为自选图形选择一种立体效果。

  打开三维设置工具栏

  单击〔三维效果样式〕按钮,选择“三维设置”命令,即可打开“三维设置”工具栏,栏上的每个按钮都有特定的功能(如图1)。

图1

  进行3D演示

  单击〔设置/取消三维效果〕按钮,可以实现平面图形和立体图形之间的快速切换。单击〔深度〕按钮,可以选择不同的深度值,从而快速改变三维深度(如果您选择了“无穷”,还可以制作出锥体效果)。单击〔方向〕按钮,可以快速改变三维方向,还可以在透视效果和平行效果之间快速切换。单击〔照明角度〕按钮,可以快速改变三维图形各表面的光照强度,以突出图形的不同侧面。此外,您还可以选择照明的亮度是“明亮”、“普通”还是“阴暗”。单击〔表面效果〕按钮,可以为三维图形表面选择不同的效果。特别值得一提的是,如果您选择了“透明框架”效果,图形将失去填充色,由实体快速转换为透明框架,这在几何教学中是非常实用的。

  技巧链接:单击绘图工具栏〔填充颜色〕按钮旁的小三角,选择“其他填充颜色”,在随后弹出的窗口中可以调节色彩透明度,调节后的三维图形就会呈现前表面半透明的特殊效果(如图2)。

图2

  单击〔三维颜色〕按钮旁的小三角,可以为三维效果选择一种与前表面不同的填充颜色。连续点击〔下俯〕、〔上翘〕或〔左偏〕、〔右偏〕按钮,整个三维图形就会随着控制动起来,角度、方向都可任意变动。

  技巧链接:如果配合使用绘图工具栏的〔自由旋转〕按钮(在PowerPoint 2002/2003版本中则为图形上的绿色旋转控制点),就更可实现三维图形的灵活转动,几乎可以达到随心所欲的效果(如图3)。

图3

  怎么样,还不错吧?虽然用PowerPoint制作出的3D效果不如专业3D软件作出的效果精致、精确,但它操作简便,易学易用,甚至连学生也能很快掌握要领,在课上、课下亲自动手尝试制作和控制立体图形,从而更好地培养立体感,形成空间概念。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115892/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 发 现(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291828