ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据的录入与计算(转)

数据的录入与计算(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-19 19:18:05 0 删除 编辑
数据的录入与计算(转)

现在PowerPoint仍然是很多教师制作课件的工具,但是大多数教师在使用PowerPoint时都还是使用它最简单的功能――逐页展示文字或图片。其实将PowerPoint演示文稿与Excel工作表结合起来也可以进行数据的录入和计算,这将大大地方便数理化教师在课堂演示实验时的数据计算,只要将教师或学生的实验数据输入即可获得正确的计算结果。(点击查看更多软件使用技巧)

   1. 打开PowerPoint 2002,新建一张幻灯片,设置好背景。

   2. 点击“插入→对象”,在出现的选择页中选择新建“Microsoft Excel 工作表”,点击〔确定〕后即在幻灯片中出现Excel的工作界面(如图1),接下来就可以按Excel表格的使用方法进行表格的设计和公式的输入。

  

  

图1

   3. 调节Excel工作表的边框,直到只露出我们需要的表格(如十行四列)为止(如图2),否则旁边多余的行和列将会使表格太小,影响观看。然后用鼠标在幻灯片上单击,退出工作表编辑状态,将鼠标放在表格边框的圆点上调节表格直到我们需要的大小。

  

  

图2

   4. 双击表格再次进入Excel工作表的工作界面,对表格的背景、边框、字体的颜色进行设置(在Excel中通常都是用白色背景,这里应该考虑到与幻灯片背景的协调,如图3)。

  

  

图3

   5. 在选定的单元格中进行公式编辑,以便录入数据时能自动进行计算。但要注意有时在未录入数据时会出现错误的提示符号(如图4),会影响幻灯片播放时的美观。为此可以用IF函数和ISERROR函数进行设置,如“=IF(ISERROR(B2/C2),"",B2/C2)”表示检测此单元格如果用B2单元格除以C2单元格出现错误则显示空白,如果正确则显示B2除以C2的结果。

  

    

图4

   6. 用鼠标在幻灯片上单击,退出工作表编辑状态,将鼠标放在表格上右击,在右键菜单中选择“动作设置”,在出现的选择页中选择单击鼠标时的动作为“对象动作→编辑”,这样在幻灯片播放时只要单击表格就可以调用Excel程序进行数据的录入了(如图5),录入后只要关闭Excel就会回到幻灯片的播放中。

  

  

图5

   7. 利用Excel中的“插入→图表→xy散点图”还可以建立以一列数据为x轴、另一列数据为y轴的坐标系,在表格中录入数据时不但自动计算出结果,还可以自动画出图像来(如图6)。当然,图像的色彩也要进行相应的设置。

  

  

图6

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115880/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1295950