ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel:填充强档 六脉神剑篇(转)

Excel:填充强档 六脉神剑篇(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-12 22:57:30 0 删除 编辑
Excel:填充强档 六脉神剑篇(转)

  摘 要: 在Excel表格的制作过程中,经常需要输入一些重复数据或按规律递增或递减的内容。“填充”是Excel的常用功能之一,用好它可以提高数据录入速度,人们应该很好地掌握它。

  商阳剑 自定义序列

  因为在表格中填入数据时,常有如连续的月份、星期几、第几季度,或“甲、乙、丙、丁……”等等,这些数据按一定的顺序排列得十分规则,故而Excel中已把它们定义成了一些序列,在我们“自动填充”时,这些序列就自动地填充到指定的单元格区域中。

  如Excel中将一星期中的每一天的名字定义成了一个序列:Sun、Mon、Tue、Wed、Thu、Fri、Sat。当在起始单元格填有“Sun”时,则可利用自动填充功能在预填充区域的单元格中按顺序循环填入Sun、Mon、Tue、Wed、Thu、Fri、Sat、 Sun……

  除“星期”序列之外Excel还定义了哪些序列呢?通过菜单“工具/选项…”打开“选项”对话框,选择“自定义序列”标签,你就会发现它们。

  其实,你也可以根据自己的需要,建立自己的“自定义序列”,如“部门A、部门B、部门C、部门D……”。方法是:

  1. 用“工具/选项”菜单命令,打开“选项”对话框;

  2. 切换到“自定义序列”标签,在“自定义序列”列表框中单击“新序列”,再在“输入序列”列表框中输入新的序列,如“部门A、部门B、部门C、部门D……”。每输完序列中的一项,都要按一次Enter键。

  3. 单击“添加”按钮,新序列就出现在“自定义序列”列表框中了。

  4. 单击“确定”按钮,关闭“选项”对话框。

  之后,只要在单元格输入序列中的某一项,如“部门A”,则“部门B、部门C、部门D……”等其它项目就可以用自动填充来输入了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115868/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 打包与解包(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291939