ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel:一步搞定平均分 妙用TRIMMEAN函数(转)

Excel:一步搞定平均分 妙用TRIMMEAN函数(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-09 20:09:07 0 删除 编辑
Excel:一步搞定平均分 妙用TRIMMEAN函数(转)

   学校每年年末都要评选优秀员工,难免要对各教职工进行打分,把分数作为评优的依据。用Excel将所打分数逐一录入,并且需在打出的多个分数中,去掉一定比例的最高、最低分,再求出剩余分数的平均分作为最终结果。常规的做法一般是:对每个人所得分数分别排序,按比例删除最高、最低分,再求出剩余分数的平均分。这种方法对于有300多名教职工的学校来说,操作太麻烦了。其实用TRIMMEAN函数一步即可实现。

  下面以计算四个教职工的分数为例(如图1所示),其中序号是打分票数排号。若想计算张、王、李、刘四个教职工的分数,假设需去掉最高、最低票数各为总票数的10%,那么只需在B12单元格输入“=TRIMMEAN(B2:B11,0.2)” ,即出现张XX的最后平均得分。其他利用填充柄拖动就可以了。其中0.2表示最高最低分各去掉10%,共去掉20%(即0.2)。

图1

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115863/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300018