ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel:用函数让电脑排出无规律的数列(转)

Excel:用函数让电脑排出无规律的数列(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-16 10:51:05 0 删除 编辑
Excel:用函数让电脑排出无规律的数列(转)

  看了《中国电脑教育报》2004年第3期B11版《让电脑排出无规律的数列》一文,很是钦佩作者的换位思考的思路。可是文中所提到的方法要满足两个条件:一、保障编号列数据有规律按ASCII值递增或递减(文本数据)。二、总分列数据无重分现象。如不满足上述两个条件,则不能使用其方法,如总分相同名次就会出现先后现象。其实在Excel中提供了一个函数RNAK,其功能就是返回一个数值在一组数值中的排位。现在我们来看如何利用RANK函数将无规律的名次顺利列出。

  第一步:打开Excel输入原始数据求出总分(总分=成绩1+成绩2+成绩3)如表1。

表1

  第二步:将光标定位于名次栏G2单元格输入公式=RANK(F2,F$2:F$6,2)回车(有关RANK函数的格式及其功能以前的文章多有介绍,如不明白可通过Excel的帮助功能来查找,敬请读者谅解,结果为3说明该人成绩排名为第3(如表2)。

表2

  第三步:选定G2单元格将光标拖动至其右下角当光标变为黑十字时双击,看全部自动填充(如表3),其中张双和贺家胜名次列数据均为1说明并列第一,现在我们已经顺利地完成了任务。

表3

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115840/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300024