ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel:批处理实现自动化操作(转)

Excel:批处理实现自动化操作(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-03 13:18:05 0 删除 编辑
Excel:批处理实现自动化操作(转)

  信息技术课教学过程中经常要做一些重复的工作,如建立一个班级的学生文件夹,把作业分发到学生文件夹中等等。《中国电脑教育报》2004第5期F6版《批量自动生成文件夹》一文构思巧妙,它通过VBScript来实现文件夹的批量建立。但需要IIS Web服务器的支持,且动态网页Createfolder.asp内的源代码有“望而生畏”之感。如果采用Excel来操作,简单、方便、快捷,且不需要特殊的操作平台,一起来看看吧。

  1.建立工作表

  如图1,在Excel中建立学生名册和批处理工作表,在学生名册工作表A、B两列中分别输入学号、姓名。在批处理工作表A1单元格中输入“md”,A2单元输入“=学生名册!A1&&学生名册!B1”,拖动自动填充句柄到没有学生名单为止。

图1

  2.导出批处理

  在新建的Excel工作簿中,选择批处理工作表,单击“另存为”,在对话框的“保存类型”中选择“文本文件(制表符分隔)”,文件名任取(这里取Createdir.txt)。单击[确定]后,由于存为TXT文件后可能含有不兼容的功能,会出现警告窗口,按[确定]直到生成TXT文件。

图2

  3.运行批处理

  把Createdir.txt(如图2)改名成Createdir.bat,运行它就可以建立相应的文件夹。

图3

  在实际操作中,我们可以把批处理命令中可变的量(如要建立的学生文件夹、要复制文件的目标学生文件夹)、不变的量(如上述中的命令md、命令参数)在Excel中各设为单独的一列,利用Excel的自动填充功能来实现重复操作,从而实现作业分发、上交等功能。图3所示就是把c: est下的作业(包含子文件夹和空子文件夹)复制到各考生文件夹。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115834/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 死尸(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300018