ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel2000:用Delphi自动生成报表(转)

Excel2000:用Delphi自动生成报表(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-23 21:33:05 0 删除 编辑
Excel2000:用Delphi自动生成报表(转)

  摘 要:Excel是当前最流行的数据报表制作工具。本文介绍如何使用Delphi来控制Excel完成数据库与报表之间的数据交换,讨论了报表制作工程中的一些细节性问题。

  关键字:Delphi,Excel,报表

  引言

  

  数据报表作为企事业单位上报和下达的重要信息载体,随着信息化建设的不断推进,在实际的工作中得到了前所未有的应用。因此,数据报表已经成为管理信息系统中重要的一项功能,并且,由于数据的多样性和统计信息的增加,数据报表的系统实现变得越来越复杂。

  Delphi是一个高效的可视化数据库管理信息系统开发工具,.但是Delphi开发环境中提供的报表控件在制作复杂报表时显得不够理想,不管是以前版本提供的Quick Report控件组,还是Delphi 7提供的Rave控件组,都不能让用户对生成的报表进行改动,且程序控制很难实现。Excel作为现代办公常用的电子表格制作工具,以它的易操作性和实用性,得到了各行业办公人员的青睐。本文根据实际应用实践,介绍利用Delphi编程控制Excel生成报表的各种方法。

  Delphi控制Excel的方法

  1 创建Excel文件

  要在Delphi中控制Excel,就必须用到OLE自动化。现在一般采用OLE2来创建OLE对象,当激活一个OLE对象时,服务器程序仅在容器程序内部激活,这就是所谓的“就地激活”(in-place activation)。

  创建Excel文件时,先创建一个OLE对象,然后在对象中建立工作表worksheet,如函数createExcel所示:

  function createExcel:variant;

  var

  v:variant;

  sheet:variant;

  begin

  v:=createoleobject('Excel.Application');//创建OLE对象

  v.visible:=true;

  v.workbooks.add(-4167); //添加工作表

  v.workbooks[1].sheets[1].name:='test';

  sheet:=v.workbooks[1].sheets['test'];

  return v;

  end;

  2 数据表格控制

  Excel表格的控制,主要包括数据的导入、修改;单元格的合并、边框的控制;表格的复制、粘贴等。当报表格式一定的情况下,表格的复制、粘贴显得尤为重要,这样,可以先制作一个文件模板,然后按照实际需要输出多页报表即可。

  (1)数据的导入(importData)

  procedure importData;

  var

  I,j:integer;

  v:variant;

  begin

  v:=createExcel; //创建Excel文件test

  for I:=0 to maxcolumn do

  begin

  for j:=0 to maxrow do

  v.workbooks[1].sheets[1].cells[I,j]:=I*j; //导入数据

  end;

  end;

  (2)单元格的合并、边框的控制(lineStylecontrol)

  单元格的合并,是在选定合并范围的情况下进行的。边框控制可以操作边框线条的是否显示。其他方式的控制,可以仿照下面过程进行。

  procedure lineStylecontrol;

  var

  v,sheet,range:variant;

  begin

  v:=createExecl;

  sheet:= v.workbooks[1].sheets[1];

  range:=sheet.range[sheet.cells[1,1],sheet.cells[39,30]];//选定表格

  range.select;

  range.merge; //合并单元格

  range.borders.linestyle:=xlcontinuous; //置边框线可见

  range.font.size:=9; //改变表格内文本字体大小

  end;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115828/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 唱戏(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291828