ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel:快速录入小数(转)

Excel:快速录入小数(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-27 15:18:08 0 删除 编辑
Excel:快速录入小数(转)

  在工作中笔者要经常录入大批保留三位小数的数据表,数据范围为0.001~100.000,由于大部分数据集中0.001~0.010之间,这样输入一个数据就需要击键5次,录入速度比较慢。能不能提高输入速度呢?经过研究,笔者发现通过对数据格式进行重新定义可大大提高录入效率,如输入“0.001”只需输入“1”即可,下面是具体的实现方法和步骤:

  方法一:自动设置小数点

  1. 选定需要输入数据的单元格;

  2. 在“工具”菜单上,单击“选项”,再单击“编辑”选项卡;

  3. 选中“自动设置小数点”复选框;

  4. 在“位数”框中,输入小数位数,本例中输入“3”;

  5. 单击“确定”按钮,开始输入数据。

  编辑提示:“位数”框中可输入正数,也可以输入负数。例如,如果在“位数”框中输入“3”,然后在单元格中键入“1”,则其值为“0.001”。如果在“位数”框中输入“-3”,然后在单元格中键入“1”,则其值为 “1000”;在选择“自动设置小数点”选项之前输入的数字不受小数位数的影响。

图1 选项设置框

  方法二:自定义数据格式

  1. 选定需要输入数据的单元格;

  2. 在“格式”菜单上,单击“单元格”,选中“数字”选项卡;

  3. 在“分类”下拉框中选中“自定义”;

  4. 单击“类型”输入框,输入新的格式类型“0.000,”,注意逗号“,”为半角英文字符,而非中文全角标点;

  5. 单击“确定”按钮,开始输入数据。

图2 单元格格式

  编辑提示:可以通过自定义“类型”来定义数据小数位数,在数字格式中包含逗号,可使逗号显示为千位分隔符,或将数字缩小一千倍。如对于数字“1000”,定义为类型“#?###”时将显示为“1?000”,定义为“#?”时显示为“1”。

  不难看出,使用以上两种方法虽然可以实现同样的功能,但仍存在一定的区别:使用方法一更改的设置将对数据表中的所有单元格有效,方法二则只对选中单元格有效,使用方法二可以针对不同单元格的数据类型设置不同的数据格式。使用时,用户可根据自身需要选择不同的方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115825/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 唱戏(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300210