ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > EXCLE轻松合并成绩表(转)

EXCLE轻松合并成绩表(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-03-31 07:36:06 0 删除 编辑
EXCLE轻松合并成绩表(转)

    每次考完试,学校的教务部门都要将各班提交的成绩进行汇总和分析。由于各班的成绩表都是单独提交的,如何将所有班级的成绩合并到一张工作表上以便于数据的处理呢?这些操作我们平时都是通过复制粘贴来实现的,如果要合并的班级很多,就显得比较繁琐了,而且容易出错。笔者所在学校也有这样的问题,经过一番研究,我用VBA轻轻松松地实现了这一操作。

    假设我们将所有考生的成绩合并到Sheet1中。在当前的工作表中用“控件工具箱”画一个命令按钮并命名为“合并成绩”(如图所示),双击后在其Click事件中输入下面的代码:

Private Sub CommandButton1_Click()

'统计要合并的工作表的数量(循环次数)

For i = 2 To Sheets.Count

Worksheets(i).Select

'选择各工作表中的数据区域并复制

Worksheets(i).Select

'选择各工作表中的数据区域并复制

irow = Worksheets(i).[B65536].End(xlUp).Row

ActiveSheet.Range("A2:AA" && irow).Select

Selection.Copy

'粘贴到第一张工作表中

Worksheets(1).Select

mrow = [a65536].End(xlUp).Row + 1

Range("A" && mrow).Select

ActiveSheet.Paste

Next i

'主体程序执行完毕

[a1].Select

CommandButton1.Enabled = False

countall = "一共合并了" + Str([a65536].End(xlUp).Row - 1) + "个学生的成绩,数据表合并成功!"

MsgBox countall, vbOKOnly, "提示信息"

End Sub

    程序中“ActiveSheet.Range("A2:AA" && irow).Select”的功能用于选择每张工作表除了第一行以外的数据区域(第一张工作表除外)。

    小提示:在进行本操作之前,首先要保证每张工作表的字段顺序是一致的,且每张成绩中第一行是表格的标题行。要做到这一点也行容易,可事先将制作好的Excel文件用“共享工作簿”的方法共享给老师们以便于他们录入成绩。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115810/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292426