ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel作假:真正的实现四舍五入(转)

Excel作假:真正的实现四舍五入(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-03-20 20:54:04 0 删除 编辑
Excel作假:真正的实现四舍五入(转)

    在我们日常的实际工作中,特别是财务计算中常常遇到四舍五入的问题。虽然,Excel的单元格格式中允许定义小数位数,但是在实际操作中我们发现,其实数字本身并没有真正实现四舍五入。如果采用这种四舍五入的方法,在财务运算中常常会出现误差,而这是财务运算所不允许的。

  如图1,A1:A5是原始数据,B1:B5是通过设置单元格格式,对其保留两位小数的结果。C1:C5是把A1:A5的原始数据先四舍五入后,再输入的数据。而A6、B6、C6是分别对上述三列数据“求和”的结果。我们先看B列和C列,同样的数据,求和后居然得出了不同的结果。再观察A列和B列,不难发现这两列的结果是一致的,也就是说B列并没有真正实现四舍五入,只是把小数位数隐藏了。

  

  那么,是否有简单可行的方法来进行真正的四舍五入呢?其实,Excel已经提供这方面的函数了,这就是ROUND函数,它可以返回某个数字按指定位数四舍五入后的数字。  

  在Excel提供的“数学与三角函数”中提供了函数:ROUND(number,num_digits),它的功能就是根据指定的位数将数字四舍五入(如图2)。这个函数有两个参数,分别是number和num_digits,其中number就是将要进行四舍五入的数字,num_digits则是希望得到数字的小数点后的位数。

  

  我们还是以图1中A1列数据为例,具体操作如下:在单元格E2中输入“=ROUND(A1,2)”(如图3),即对A1单元格的数据进行四舍五入后保留两位小数的操作。回车之后,便会得到0.12这个结果。然后,选中E1这个单元格,拖动右下角的填充柄按钮至E5,在E6单元格对E1:E5求和便得到如图3所示的结果。这下和C6单元格的结果一致了,说明真正实现了四舍五入。

  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115806/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300018