ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绝秘:在Excel中快速输入数据(转)

绝秘:在Excel中快速输入数据(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-02-24 17:33:04 0 删除 编辑
绝秘:在Excel中快速输入数据(转)

    近日,校长交给我一个麻烦的任务:将全校两千多名学生的学籍信息录入到office/9.shtml' target='_blank' class='article'>Excel 2000中作为资料保存。硬着头皮输了二十来个人,就遇到两个麻烦:一是要在单元格之间不断切换输入法,影响输入速度;二是输入的学号前面部分都是zjsx(“枝江市实验小学”的拼音字头),重复输入令人厌烦,而且容易出错。常言道:“磨刀不误砍柴工!”于是查资料、尝试,好一番忙活儿,终于找出了解决问题的办法。不敢独享,特归纳出来,让大家遇到同类问题时少走弯路。  

  自动选择汉字输入法  

  1.选中需要使用某种输入法(如全拼输入法)的单元格或单元格区域,激活全拼输入法。  

  2.单击菜单中的“数据→有效性”命令,打开“数据有效性”对话框,点击“输入法模式”选项卡。在“模式”下拉列表中选择“打开”,最后单击[确定]按钮即可。如图1所示。

  

  3.经过以上设置,只要你选中已设置全拼输入法的单元格,不管你正使用的是什么输入法,全拼输入法就会自动激活。  

  快速输入相同特征的数据

  我们可以先输入共同的部分(如zjsx),然后用填充柄工具填充到其他要输入的单元格中,再输入后面的数据。不过,这样仍然很麻烦。其实我们可以通过自定义数据格式,让系统自动添加数据共同的部分。下面以我校的学号为例(前面都是“zjsx”)来设置。  

  1.选定要输入共同特征数据的单元格区域,点击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“设置单元格格式”命令,打开“单元格格式”对话框(也可单击菜单中的“格式→单元格”命令打开)。  

  2.点击“数字”标签,选中“分类”下面的“自定义”选项,然后在“类型”下面的文本框中输入"zjsx"#(注意:必须在英文状态下输入),点击[确定]按钮即可。如图2所示

  

  3.现在在单元格中只需输入数字,如“zjsx6101”只要输入“6101”,系统就会自动在数据前面添加“zjsx”。另外也可以先输入数字,再选中单元格区域设定数据格式,可以得到相同的效果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115804/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300035