ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel“自动求和”批处理功能(转)

Excel“自动求和”批处理功能(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-29 21:57:06 0 删除 编辑
Excel“自动求和”批处理功能(转)

    在表格中,许多时候大家需要对行或列进行求和运算,如果同时有多行或多列需要求和,该怎样实现求和运算的简化操作呢?以下,我们以图1所示表格为例,使用最为常见的软件,为大家讲解如何实现“自动求和”的批处理。

  

  一、工作表

  选中图1所示表格中“总成绩”下的3个单元格,然后单击常用工具栏中的“自动求和”按钮。怎么样,Excel准确判断并计算出三人的总成绩了,够智能吧!  

  二、WPS表格

  下面以“金山文字2003”为例说明操作过程:  

  1. 用鼠标单击表格使其处于编辑状态。  

  2. 在表格中选定多个连续的单元格,即矩形区域。对图1所示表格而言,请选中表格“语文”、“数学”和“总成绩”下面的9个单元格。  

  3. 按鼠标右键,在右键菜单中,指向“单元格计算”,然后单击“横向求和”

  

  由以上操作我们可以看出,WPS表间计算与Excel的不同之处是选择的单元格区域的不同,大家可一定得注意。  

  三、Word表格

  与Excel、WPS相比,Word的计算功能最弱,没有提供批量求和的功能,但以下的操作仍能够减轻大家的工作量:  

  1. 单击“总成绩”下的第一个单元格,然后在“表格”菜单中,单击“公式”,弹出“公式”对话框。如果“公式”下的框中出现的不是“=SUM(LEFT)”,请将其中内容改为“=SUM(LEFT)”(如图3),单击“确定”按钮,则计算结果即“167”出现在“总成绩”下的第一个单元格。

   

  2. 选中“张三”的“总成绩”即“167”,单击常用工具栏上的“复制”按钮。  

  3. 单击“总成绩”下的第二个单元格,再单击常用工具栏上的“粘贴”按钮,把求总成绩公式复制到该单元格。同理,也把公式复制到“总成绩”下的第三个单元格。  

  4. 选中“总成绩”下的所有单元格,按下F9键。  

  实际上,Word是通过“域”功能实现数值运算的,“域”不能够根据变化的数值自动计算,只有选中“域”后,按下F9键方可重新计算。愿笔者所述对你能够有所启发和帮助。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115803/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291828