ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel2002制作自动记录的单位考勤表(转)

Excel2002制作自动记录的单位考勤表(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-16 20:24:07 0 删除 编辑
Excel2002制作自动记录的单位考勤表(转)

    一、基本框架设置

    首先要进行的工作当然就是新建工作簿,在工作表中输入姓名、日期,制订考勤表的基本框架。

    1.启动Excel 2002,新建一个工作簿,命名为“2004年员工考勤表”,在工作簿中建立12个工作表。

    2.在当月工作表的A1、B1单元格中分别输入“姓名”、“日期”,在A2单元格中输入第1个员工的姓名,接着选择A2、A3单元格,然后单击“合并及居中”按钮将两个单元格合并为1个单元格,按照以上方法录入其他员工的姓名(如图1)。

图1 创建考勤表

    3.在单元格C1中输入“7-1”,程序将自动转成“7月1日”(这里假定考勤从7月1日开始)。用鼠标点选单元格C1,并移动鼠标到单元格的右下角,待出现实心“十”字的填充柄后,按住左键拖动到需要的位置,这样在7月1日后便形成了一个日期序列。

    4.单击日期序列最后的“自动填充选项”智能填充标记,在弹出来的菜单中点选“以工作日填充”项,程序便自动将星期六、日去掉,不记入考勤日期。

    5.选中整个日期行,在“单元格格式”对话框中点选“数字”选项卡。在“分类”列表中点选“自定义”项,在类型框中输入“d"日"”,然后单击“确定”按钮。   

图2 “录制新宏”对话框

    2.输入公式“=now( )”,然后按回车键,接着单击“停止录制”工具栏中的“停止录制”按钮结束录制。

    三、制作宏按钮

    1.单击“视图→工具栏→绘图”菜单项,调出“绘图”工具栏,接着选择“绘图”工具栏中的“绘图→对齐→对齐网格”项。   

    2.单击“视图→工具栏→窗体”菜单项,调出“窗体”工具栏,然后单击“窗体”工具栏上的“按钮”,接着在单元格B2中拖动鼠标绘制一个按钮,Excel将自动打开“指定宏”对话框,点选其中的“返回当前时间”宏,并单击“确定”按钮(如图3)。

图3 选择“返回当前时间”宏

    3.单击按钮,将按钮上的文字更改为“上班”,并对文字大小、字体进行设置。然后单击“绘图”工具栏上的“选择对象”按钮,并按住“Ctrl”键,用鼠标将刚才制作的按钮拖到B3中,即将制作好的按钮复制到B3中,并将按钮上的问题更改为“下班”。   

    4.确认“绘图”工具栏上的“选择对象”按钮被选中,单击“下班”按钮,然后按住“Shift”键再单击“上班”按钮,将两个按钮同时选中。单击“Ctrl”键,用鼠标将选中的两个按钮拖动复制到B列的其余单元格中。最后效果(如图4)。

图4 创建“上、下班”按钮宏

    四、记录出勤

    选中待插入上下班时间的单元格,单击同一行中的“上班”或“下班”按钮即可。在单击“上班”、“下班”按钮时会返回很长一串数字,其实我们只需输入诸如“13:30”这样的时间即可。单击“格式→单元格”菜单项,在弹出来的“单元格格式”对话框中点选“数字”选项卡,在分类框中点选“时间”,在“类型”框中点选“13:30”,最后单击“确定”即可。

    要把出勤记录由公式结果转换成具体的时间数值,否则当公式被重新计算后,其结果将更改。选中表中的所有数据单元格,单击右键选择“复制”,点选“编辑→选择性粘贴”菜单项,在“选择性粘贴”对话框中选中“数值”项,然后单击“确定”   

     五、统计结果

    1.在日期行之后的单元格中依次输入“迟到”、“早退”、“病假”、“事假”等需要统计的项目。并将这几列中的单元格上下两两合并,使之对应于姓名行(如图5)。

图5 创建相关统计项目

    2.单击单元格Y2,然后键入公式“=COUNTIF(C2:X2,">8:30")”(这里假设上班时间为8:30),并按回车键,Z2单元格中便会出现选中员工所有迟于8:30上班的工作日天数。同理在Z2单元格中输入公式“=COUNTIF(C3:X3,">17:00")”(假设下班时间为17:00),并按回车键,Z2单元格中便会出现选中员工所有早于17:00下班的工作日天数。

    3.单击AB2单元格输入公式“=COUNTIF(C2:X3,"事假")”,并按回车键确认,AB2单元格中便出现了选中员工本月的事假次数。

    4.其他人的统计方法可以利用Excel的公式和相对引用功能来完成。

    5.单击“工具→选项”菜单项,在弹出的对话框中点选“重新计算”选项卡,并单击“重算活动工作表”按钮。这样所有员工的考勤就全部统计出来了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115778/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300096