ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel批量修改标准化试卷(转)

Excel批量修改标准化试卷(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-01-09 21:57:04 0 删除 编辑
Excel批量修改标准化试卷(转)

    笔者从事信息技术教学多年,每次都为考试后的批卷感到头痛。虽然采用标准化试题,但近300名学生的试卷,一份份地改完,要花费大量的时间。为提高自己的工作效率和阅卷的准确率,笔者利用Excel强大的统计和判断功能,制作了一个电子答题卡,来实现自动的快速阅卷。   

    1.考前准备工作

    本校微机教室有学生机96台,微机考试分为上机考试和理论考试,理论考试共计60道选择题(每题1分,占60%)。理论考试的试题要事先存放在教师机上,共计四套试卷,每批考试的试卷是随机抽取的(此方法也适用于其他课程的标准化考试)。在教师机上抽取试卷后,通过多媒体网络教学软件一次性将该文件(假设该文件名为“ABC”)发送到所有学生机的指定目录下。随后,再将事先用Excel制作好的“答题卡”(即与所抽取的试题相对应的一个Excel文件),也发送到每台学生机的指定目录下。

    发给每位考生一张带有考题序列号的白纸,学生打开文件“ABC”后,即可看到考题的内容,学生把每题的答案先填到发的白纸上,做完试题后,学生再打开本机上的“答题卡”文件,将白纸上写好的答案填入“答题卡”上对应题号的后面即可。

    2.制作电子答题卡

    (1)在Excel下的Sheet1工作表中输入1到10题的序列号(以前10题为例),如图1所示。

图1 序列号

    (2)打开Sheet2工作表,在“题号”下面也同样输入前10题的序列号,然后把正确答案填入所对应的题号后面,如图2所示。

图2 填入正确答案

        (4)在Sheet2工作表的D2单元格内输入公式“=COUNTIF(C2:C11,"T")”,用来统计C2到C11单元格内所有T的个数,也就是该学生的分数。只要学生在Sheet1工作表中填上所选的答案后,在Sheet2工作表中的D2单元格内就会马上显示出分数。

    (5)学生打开“答题卡”文件时,Sheet2工作表是绝对不能让学生看到的。其方法很简单:首先同时选中A到D列,然后依次选择菜单“格式/列/隐藏”。为了防止学生取消隐藏,还需要对Sheet2工作表进行保护设置:单击菜单中的“工具”项,选择“保护”下面的“保护工作表”项,在随后弹出的对话中根据提示输入密码即可。这样学生在不知道密码的情况下不可能看到Sheet2所隐藏的内容。

    (6)以上工作完成后,将该文件命名为“答题卡”并保存。考试时教师通过教师机将“答案卡”文件发送到每台学生机上,学生打开该文件并答完题后,单击“文件”下的“另存为”命令,然后以自己的姓名来命名。最后由教师通过多媒体网络教学软件统一将其将收集到教师机中。

    (7)教师批改时,只需打开以学生自己姓名命名的这些文件,选中Sheet2工作表,单击菜单“工具/保护/撤销工作表保护”命令,输入密码,然后再取消所隐藏的列,即可看到该学生的分数(从打开文件到看到分数20秒内即可完成)。(


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115774/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300085