ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel轻松制作抽奖系统(转)

Excel轻松制作抽奖系统(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-02-10 14:06:06 0 删除 编辑
Excel轻松制作抽奖系统(转)

  春节到了,单位里组织大联欢,其间穿插一些抽奖活动。为了体现抽奖的公正性,我们让Excel来帮我们抽奖。

  一、加载模板

  1、启动Excel2003,执行“文件→新建”命令,展开“新建工作簿”任务窗格(如图1)。

  注意:①这虽然是Excel2003版本新增加的一个模板,但是,经测试将文档保存后,在其他版本(2002、2000)中同样可以直接使用。②不能直接单击“常用”工具栏上的“新建”按钮。

  2、单击其中的“本机上的模板”按钮,打开“模板”对话框(如图2)。

  3、切换到“电子表格方案”标签下,选中“抽奖器”模板,确定返回。

  注意:第一次使用该模板,需要将安装盘插入光驱中,让系统加载此模板。

  二、奖项设置

  1、在新建的抽奖工作簿中,切换到“候选名单”工作表中(如图3),将参加抽奖的员工名单输入其中(也可以从以前输入的文档中直接复制、粘贴过来)。

  注意:每行输入一个名单,不能有空行。

  2、再切换“设置”工作表中,设置好“奖项设置”、“抽奖顺序”、“抽奖方法”等(如图4)。设置完成后,按下“设置完成”按钮,系统自动切换到“抽奖”工作表中。

  三、开始抽奖

  1、单击其中的“开始抽奖”按钮(如图5),此时“开始抽奖”按钮转换为“停止”按钮。

  2、过一会儿,按下“停止”按钮,“三等奖”抽出(此处设置的最小奖级为“三等奖”,且抽奖顺利是“先小奖,后大奖”)。此时“停止”按钮转换为“继续抽奖”按钮。

  3、到了抽下一个等级奖的时候,按下“继续抽奖”按钮,过一会儿,按下“停止”按钮。

  四、查看结果

  1、在抽奖“停止”情况下,可以切换到“抽奖结果”工作表中,随时查看各奖级的抽奖结果(如图6)。

  2、在“抽奖”工作表中,按下“打印获奖名单”按钮,即可奖抽奖结果打印出来。

  怎么样?是不是很方便?!赶紧试试吧!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115765/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    399
  • 访问量
    254417