ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel2003数据处理三则(转)

Excel2003数据处理三则(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-07 08:24:07 0 删除 编辑
Excel2003数据处理三则(转)

  一、让数据显示不同颜色

  在学生成绩分析表中,如果想让总分大于等于500分的分数以蓝色显示,小于500分的分数以红色显示。操作的步骤如下:首先,选中总分所在列,执行“格式→条件格式”,在弹出的“条件格式”对话框中,将第一个框中设为“单元格数值”、第二个框中设为“大于或等于”,然后在第三个框中输入500,单击[格式]按钮,在“单元格格式”对话框中,将“字体”的颜色设置为蓝色,然后再单击[添加]按钮,并以同样方法设置小于500,字体设置为红色,最后单击[确定]按钮。 这时候,只要你的总分大于或等于500分,就会以蓝色数字显示,否则以红色显示(如图1所示)。

图1

   二、将成绩合理排序

  如果需要将学生成绩按着学生的总分进行从高到低排序,当遇到总分一样的则按姓氏排序。操作步骤如下:先选中所有的数据列,选择“数据→排序”,然后在弹出“排序”窗口的“主要关键字”下拉列表中选择“总分”,并选中“递减”单选框,在“次要关键字” 下拉列表中选择“姓名”,最后单击[确定]按钮(如图2所示)。

图2


  三、控制数据类型

  在输入工作表的时候,需要在单元格中只输入整数而不能输入小数,或者只能输入日期型的数据。幸好Excel 2003具有自动判断、即时分析并弹出警告的功能。先选择某些特定单元格,然后选择“数据→有效性”,在“数据有效性”对话框中,选择“设置”选项卡,然后在“允许”框中选择特定的数据类型,当然还要给这个类型加上一些特定的要求,如整数必须是介于某一数之间等等(如图3所示)。另外你可以选择“出错警告”选项卡,设置输入类型出错后以什么方式出现警告提示信息(如图4所示)。如果不设置就会以默认的方式打开警告窗口。怎么样,现在处处有提示了吧,当你输入信息类型错误或者不符合某些要求时就会警告了

图3

图4


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115762/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 把话说清楚(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292426