ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 巧用Excel实现自动出题(转)

巧用Excel实现自动出题(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-01 22:36:06 0 删除 编辑
巧用Excel实现自动出题(转)

  小外甥刚刚学完乘法口诀,整天拉着我,要我出题考他,开始倒没什么,但不断地重复这些题,还真有点烦呢!有没有办法能实现自动出题、自动判断呢?要编程吗?不,用Excel就行了!

  一、自动出题

  用Excel自动出题,就能实现自动出题、自动更新题目的目的。具体操作方法也非常简单。为了便于管理,先建立一个名称为乘法的文件夹,在这个文件夹里新建一个名称为出题的Excel文件(如图1所示)。A列、C列的函数公式是:“=INT(RAND()*(9-1)+1)”。公式意义是随机返回一个 1至9的整数,每次打开或关闭此文件,都会重新随机产生新的整数。 

图一

  此文件使用方法也很简单:主要就是打开再关闭文件,关闭时出现“文件‘出题。xls’已被修改,是否保存其修改的内容?”提示框,单击[是]按钮即可。

  二、自动判断

  用Excel自动判断,就可以根据输入的数值,自动判断结果的正误。具体操作方法也非常简单。在乘法文件夹里再新建一个名称为练习的Excel文件(如图2所示)。

图二  1. 在文件中,第1行、B列、D列输入文字即可。

  2. A2单元格的函数公式是“='F:乘法[出题。xls]Sheet1'!$A$1”。其实我们想实现的是练习文件的A2单元格等于出题文件A1单元格的内容,如果直接打公式可能比较麻烦,使用鼠标操作即可。同时打开出题和练习这两文件,先选中练习的A2单元格,按编辑公式栏的“=”,再切换到出题文件,选中A1单元格即可。其中公式里的“'F:乘法[出题。xls]Sheet1'!”表示的就是一个相对引用,会根据文件的存放位置自动变化,这里表示刚才建立的乘法文件夹是在F盘的根目录。根据相同的方法做完A列的A2至A11和C列的C2至C11单元格公式。

  3. E列由练习人自己根据题目填写答案。

  4. F2单元格的公式是“=IF(ISBLANK(E2),"此题还没做!",IF(E2=(A2*C2),"√","×"))”。用ISBLANK判断做题人是否答题(如果E2单元格是空白单元格,就判定为没有答题;否则就判定为已经答题),没有答题就显示“此题还没做!”;已经答题的,就用IF进行判断答案是否正确,如果答案正确就显示“√”,答案错误就显示“×”,F3到F11单元格的公式使用填充柄向下拉即可。

  此文件使用方法也很简单:打开文件,会出现“当前所要打开的文档含有到其他文档的链接,是否要使用其他工作簿中的改动更新当前工作簿?”提示框,选择 [是]按钮即可以开始答题。需要变换题目时,打开出题文件,保存后关闭,即可重新开始。为了使练习文件里的E列不留下答题的痕迹,可以将此文件设置为只读或关闭此文件时,不要保存,使得E列保持空白。

  做完了这些工作后,就让小外甥用电脑练习乘法口诀,我在旁边喝茶休息就行了,不用再为这事烦恼了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115755/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292190