ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel轻松提取网上数据(转)

Excel轻松提取网上数据(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-06 12:21:05 0 删除 编辑
Excel轻松提取网上数据(转)

  搞网上信息采集工作,最头疼的便是从网页上一次次很枯燥地进行数据表格的复制,而且在复制过来之后还要进行很多修改,不但麻烦而且也很浪费时间,工作效率大打折扣。这时我们不妨用功能强大的Excel来试着解决一下问题。

  对于比较规范的表格数据,我们完全可以在表格页面上点击右键,选择"导出到Microsoft Office Excel"(图1),此时系统会自动打开Office Excel,进行数据加载。这个过程仅需要几秒钟就把数据加载进来(图2)。如果你认为数据比较适合你的编辑要求,那么就可以直接保存了。否则,也可以做一下适当的修改,因为在表格处理方面,Excel要大大优于word。

图1

  在网上表格或数据采集这一点上,Excel往往是较为智能化的,它在进行数据采集与加载时,只加载表格固定区域内的数据,而不是把整个网页都加载进来。这一点我试过很多次,都是很听话的,请看图片2的效果。

 图2

  当然,在网页中也有一些不太规范的数据与表格,这样的数据,Excel处理起来,稍稍有一点难度,不过只要熟悉Excel的操作功能的话,还是可以轻松搞定的。先看一下这个页面(图3),

图3

  图3这种不规范的页面数据,如果让Excel处理起来就会出现这样的结果(图4),看着是不是感觉很乱,所有的东西都错位了,一般的人会感到速手无策的。主要原因就是多出了文件数据的开头与结尾。

图4

          不过,只要我们删除文件上下两头的不规范的区域,剩下的这些数据不就变得好处理了吗?这时,我们再执行一下菜单:"数据??分列??下一步",这样就可以把不规范的数据变得规范了。这是处理之后的结果(图5)

图5

  对于那些本来就比较规范的表格,就简单得多了,只要执行"导出加载??略修??保存"就可以了

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115746/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300141