ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 教你让OfficeExcel中人名显示更美观的技巧(转)

教你让OfficeExcel中人名显示更美观的技巧(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-06 13:39:07 0 删除 编辑
教你让OfficeExcel中人名显示更美观的技巧(转)

  开学后,在按年级整理各班以电子形式上报的Excel学生花名册时,我发现其存在一些问题,班主任报来的学生姓名用字中有空格,而且空格的位置不确定,空格的数量也不确定,这使姓名这列数据很不整齐、不协调。若要一个一个地进行调整,那可费时费力了。怎样才能解决姓名中空格的问题呢?经过多次尝试,我最终找到了答案。

  一、删除姓名中的空格

  删除姓名中的空格有两种方法:

  方法一:替换法。选中姓名所在的A列,执行“编辑→替换”命令,在“查找内容”栏中输入一个空格,在“替换为”栏中不填任何内容,单击“全部替换”命令,确定退出后即可。

  方法二:函数公式法。Excel中的“SUBSTITUDE()”函数,可以帮助我们轻松地将姓名中的空格都去掉。在B2单元格中输入公式“=SUBSTITUTE(A2," ","")”,确定后利用填充柄将该公式进行复制就可以了。

  注意:公式中的第一个引号中间要有一个空格,而第二个引号中是无空格的。

  二、让姓名左右对齐

  学生的姓名用字,有的是三个汉字,有的是两个汉字,打印出来很不美观,要使学生姓名用字是两个字的与三个字的左右对齐也有两种方法:

  方法一:格式设置法。选中我们已经删除完空格的姓名单元格,单击“格式→单元格”在打开的“单元格格式”对话框中的水平对齐方式中选择“分散对齐”选项,确定退出后即可使学生姓名用字左右对齐。

  方法二:函数公式法。利用Excel中的“IF”、“LEN”、“MID”三种函数组合可使学生姓名用字左右对齐。具体示例为:在C3单元格中输入公式:“=IF(LEN(B2)>=3,B2,(MID(B2,1,1)&&" "&&MID(B2,2,1)))”,确定后利用填充柄将该公式进行复制即可。

  经过上述方法的处理,学生的姓名变得美观多了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115740/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1303606