ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel技巧:处理折线图表的缺失数据(转)

Excel技巧:处理折线图表的缺失数据(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-10 13:03:04 0 删除 编辑
Excel技巧:处理折线图表的缺失数据(转)

  当在Excel中创建了一个折线图表时,如果数据区域有些单元格数据缺失,也就是该单元格为空白,则折线图中就会出现缺口,这样就导致折线图不美观,或者不太能够直观地反映出数据的变化趋势。

  如图1所示为存在缺失数据的一个折线图,可以看到折线上的缺口。

图1

  Excel提供了两种方法来处理折线图中的缺失数据:

以零值代表:将空白单元格作为零处理,对于零值数据点,行跌落至零。

以内插值替换:用内插值数据点代替空白单元格,填充空距以连接行。

  我们先来看一下这两种方法所实现的效果。如图2所示为以零值代表的折线图。如图3所示为以内插值替换的折线图。

图2

图3

  是怎么实现的呢?请按照如下步骤进行操作。

  1.在Excel中选中要处理缺失数据的折线图表。

  2.选择菜单命令“工具>选项”,打开“选项”对话框。

  3.单击“图表”选项卡。

  4.选择“空单元格的绘制方式为”中的“以零值代表”或“以内插值替换”,如图4所示。

图4

  5.单击“确定”按钮,就可以看到图表的变化了。以上选择会作用到所选图表的所有数据系列。

  还有一种办法是在空白单元格中输入公式=NA()。这样一来图表就会为包含该公式的单元格使用内插值,而不管在“选项”对话框中选择的是什么。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115735/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292190