ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel函数应用实例:计算授课天数(转)

Excel函数应用实例:计算授课天数(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-01 18:33:06 0 删除 编辑
Excel函数应用实例:计算授课天数(转)

  企业、学校等单位均存在许多管理计算问题,例如计算一个学期有几个授课日、企业在多少个工作日之后交货等等。今天先介绍计算授课天数。

  (1)函数分解

  NETWORKDAYS函数专门用于计算两个日期值之间完整的工作日数值。这个工作日数值将不包括双休日和专门指定的其他各种假期。

  语法:NETWORKDAYS (Start_date,End_date,Holidays)

  Start_date表示开始日期;End_date为终止日期,Holidays表示作为特定假日的一个或多个日期。这些参数值既可以手工输入,也可以对单元格的值进行引用。

  (2)实例分析

  假设新学期从2003年9月1日开始到2004年1月15日结束,希望知道本学期有多少个授课日,也就是排除双休日和国家法定假日外的授课工作日。这就是计算授课日数或工作日数的问题。

  首先打开一个空白工作表,在A1、B1、C1单元格输入“开学时间”、“结束时间”、“法定节日”,然后在其下面的单元格内输入“2003-9-1”、“2004-1-15”、“2003-10-1” “2003-10-2”、“2003-10-3”和“2004-1-1”(后四项必须在C列的“法定假日”下)。

  接着可以选中D2单元格,输入公式“=NETWORKDAYS(A2,B2,C2:C5)”。公式中A2引用的是学期(或工作)的开始日期,B2引用的是学期结束的日期,C2:C5区域引用的是作为法定假日的多个日期。输入结束回车即可获得结果95,即2003年9月1日到2004年1月15日,排除四个法定假日后的实际授课日是95天。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115720/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292484