ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > EXCEL建立分期付款查询系统(转)

EXCEL建立分期付款查询系统(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-03-05 22:36:04 0 删除 编辑
EXCEL建立分期付款查询系统(转)

  如今,分期付款的销售方式越来越普遍,如果有一个能够自动计算首付、月按揭的查询系统就好了。下面笔者就以一个分期付款购买汽车的自动查询系统(如图1)为例,给大家介绍一下设计过程。    

  搭建查询界面框架  

  新建“购车自动查询系统”工作簿,并将“Sheet1”工作表重命名为“查询系统”。在B2、B3、B4、B5、B6单元格中分别输入:汽车品名及总价款(百元)、首期支付金额(百元)、欠款金额(百元)、支付月份、每月须支付金额(百元)。 

  将B2:D6区域单元格格式中的“垂直对齐”设置为“居中”方式。设置D6单元格“货币”格式“小数位数”为2,“货币符号”为¥,“负数”为“¥-1234.10”。将B列和D列中的字符的字号都设置为14,第2,3,4,5,6各行的行高设置为52,A列宽度设为3,B列的宽度设置为30,C列的宽度设置为28,D列的宽度设置为20,E列的宽度设置为3。  

  在H、I列中输入如图2所示的汽车品名和总价款(百元)。这里假设有100个品牌的汽车,以汽车1、汽车2、汽车3……来代表具体的名称,实际运用时用具有实际意义名称即可。

  设置控制按钮  

  点击“视图” “工具栏” “窗体”,单击“窗体”工具栏中的“列表框”按钮,鼠标光标变为十字状,在图3所示的C2单元格位置画一个矩形框。

  用鼠标右击刚画出的列表框,在打开的快捷菜单中选择“设置控件格式”命令(如图4),进入“控制”选项卡。

 

  在“数据源区域”录入框中输入$H$2:$H$101;在“单元格链接”录入框中输入$J$2;确认“选定类型”为“单选”,勾选“三维阴影”选项。  

  在“窗体”工具栏中选择“微调项”按钮,当鼠标光标变为十字状时在C3单元格画一个矩形框,用鼠标右键单击它,在打开的快捷菜单中选择“设置控件格式”命令,再在打开的对话框中选择“控制”选项卡,将最小值定义为200(这里假设首期支付金额起点为200百元,即20000元),最大值定义为30000,步长为10,“单元格链接”框中录入$D$3,启用“三维阴影”。  

  用同样方法在C5单元格设置“微调项”按钮,控件格式为:最小值定义为1,最大值为36(这里假设最长还款期限为三年,即36个月),步长为1,单元格链接栏中录入$D$5。

  定义公式实现查询功能  

  在D2单元格中输入公式“=INDEX(I2:I101,J2)”,以实现对I2:I101中数值的引用。

  在D4单元格中输入“=D2-D3”。其意义为欠款金额(百元)=汽车总价款(百元)-首期支付金额(百元)。  

  在D6单元格中输入“=-PMT(0.4%,D5,D4)”,D6单元的结果即每月支付金额。这里,0.4%表示月利率,D5代表偿还的月份数,D4代表须偿还金额的现值。PMT是EXCEL中的一个函数,其功能是计算在固定利率下的贷款(或投资或欠款)的等额分期偿还额。随着公式定义的完成,D列中有关数据会相应出现。  

  修饰查询界面  

  选定H列至J列的内容,右击所选范围,在打开的快捷菜单中选择“隐藏”命令,隐藏所选范围。

  单击A1单元格,拖动鼠标至E7单元格,选定A1:E7区域,再单击格式工具栏的“填充颜色”按钮,选中“浅绿”,最后在“边框”按钮中选择“粗匣框线”。选择“工具”菜单中的“选项”命令,进入“视图”选项卡,取消“编辑栏”、“状态栏”、“网格线”、“行号列标”、“自动分页符”等项目的设置,得到图1所示的效果。  

  使用时,只须选择所要购买的汽车、首付金额和偿还期限,便可立即知道自己每期需要支付的金额数,非常方便。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115715/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    671
  • 访问量
    460747