ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 妙用Office合并列数据快速完成报表(转)

妙用Office合并列数据快速完成报表(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-09 15:15:04 0 删除 编辑
妙用Office合并列数据快速完成报表(转)

  利用Excel管理教职工档案时,需要将“毕业院校”与“专业”分两列保存,但在做报表时要在一列中完成“毕业院校及专业”,即需要把两列数据合并到一列中(如图1)。如何完成合并转换呢?

  这时大家自然想到利用函数“CONCATENATE”合并两列数据的方法了。只要在目标单元格中输入“=CONCATENATE(B2,C2)”,就可以把B2与C2两个单元格内的数据合并到一个单元格中,但这种合并结果是将原单元格内容无间隙合并的,即结果是“曲阜师范大学体育”,而我们要达到的效果是“曲阜师范大学 体育”,院校与专业之间加上空格。如何达到这一效果呢?

  首先在B列与C列之间插入一空列,再在插入列的单元格中输入一个空格,再利用拖动复制法将整个插入列变成“空格列”(如图2)。然后在目标单元格中输入“=CONCATENATE(B2,C2,D2)”,并复制到所有相关单元格中,这样快速完成报表需要。

  小提示:利用“&”符号代替函数“CONCATENATE”也可以完成上述工作。如在目标单元格中输入“=B2&C2& D2”,也可得到“曲阜师范大学 体育”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115711/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 深山连队(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300245