ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 建立员工工资表(转)

建立员工工资表(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-22 17:48:04 0 删除 编辑
建立员工工资表(转)

中文Office 2000软件包中提供了一个名为中文Excel 2000软件,这是一个用于建立与使用电子报表的实用程序,也是一种数据库软件,用于按表格的形式来应用数据记录。专业数据库管理系统软件Visual FoxPro也能建立电子报表,但中文Excel 2000却是一个电子报表的专业软件,也常用于处理大量的数据信息,特别适用于数字统计,而且能快速制定好表格。

  开始语:中文Excel 2000是Microsoft Office 2000软件包中文版的组成部分。按启动Windows应用的方法运行它后,屏幕上就会显示其操作窗口,并且打开一张名为Book1(工作薄1)的电子报表,但没有任何内容,而是等待着您来建立它,本教程将从此开始讲述。

图 1  进入中文Excel 2000的操作窗口

  注:“工作簿”在 Microsoft Excel 中是处理和存储数据的文件,每一个工作簿都可以包含多张工作表,因此可在一份文件中管理多种类型的相关信息;“工作表”就是显示在屏幕上的,由表格组成的一个区域,参见图 1。此区域称为“工作表区”各种数据将通过它来输入显示。

  中文Excel 2000也使用“字段”、“记录”等Visual FoxPro中的对象,但应用方法却大不一样,下面将以建立一张员工工资表的操作来说明这一点。

  步骤一、参见图 2,单击A1单元格。

  中文Excel 2000操作窗口仍然由标题栏、下拉菜单、工具栏、状态栏等组成。位于工具栏下方的就是建立电子表格的“工作表区”,它提供了一系列的单元格,各单元格也各有一个名称,将光标移至单元格内后,其状态将变成一个十字形,参见图 2。工具栏下方标记的A、B、C、D...分别用于标明表格中的各列,表格左边缘的数字则标明各行,“列标”与“行号”用于确定一个单元格的位置,如A1表示A列中的第一行单元格,C3,就表示C列中的第三行单元格。在中文Excel 2000操作窗口中,所提供的单元格数目非常大,但全部被应用的情况将是罕见的,通常只用到其中的一部分,甚至只是一小部分。

  注意:“工作表区”由工作表,及其单元格、网格线、行号列标、滚动条和工作表标签构成。“列标”就是各列上方的灰色字母,“行号”就是位于各行左侧的灰色编号区。

  在这里输入“姓名” 步骤二、输入“姓名”,参见图 3。 在电子表格中,“列”与数据库中的“字段”相当,“行”与“记录”相当,这里输入的“姓名”就将成为一个新的字段。

  第一行各列中的内容 步骤三、按一下键盘上的右方向键,然后输入“年龄”,接着在位于右旁的两列中分别输入“职务”、“工资额”,参阅图 4。

  使用键盘上的左、右、上、下方向键可以将光标移至各单元格上,这就选定了当前单元格,从而让您在各单元格中输入文字信息。

  步骤四、参见图 5,移动鼠标单击A2单元格,然后参照上面的内容,输入其它单元格中的内容,结果参见图 6。

   

图 5 单击A2单元格

图 6 编制也这份“员工工资表”

  完成上述操作后,“员工工资表”就编制好了,如图 6所示。在这一份电子表格中,所包含的员工数目有限,但说明了基本的操作方法。如果您是一位公司老板,现在就能这样制定好“员工工资表”,但这还不够,您也能得到更多,如统计货物出入量、库存量、每日收益,等等。顺便说一句,若要将此软件用于财务工作,也不会有任何问题。

  注意:中文Excel 2000与中文Visual FoxPro 6不同,关闭当前操作窗口时不会自动保存操作结果,因此必须先执行“文件”下拉菜单中的“保存”命令后,才可以关闭。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115689/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292193