ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 应用计算公式(转)

应用计算公式(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-24 12:15:05 0 删除 编辑
应用计算公式(转)

在中文Excel 2000中,时常用到的计算与公式示例如下:

1.计算收支平衡

  若要在中文Excel 2000中创建支票登记簿来记录银行交易,那么作为电子表格的一部分,就能创建公式来计算收支平衡。

  如假设单元格F6中含有上一次交易的余额,单元格D7中含有第一笔交易的存款总数,而单元格E7中含有任意的现金收入额,则要计算第一笔交易的余额,可在单元格F7中输入公式:

=SUM(F6,D7,?E7)

  如果又做了新的交易,那么可将此公式复制到与每一笔新的交易相对应的单元格中。

2.合并“姓”和“名”

  通过公式能将存储在某一列中的“姓”和存储在另一列中的“名”连接起来,如假定单元格D5包含“名”,单元格E5包含“姓”,若要以格式“名 姓”(如“John Smith”)显示全名可输入公式:

=D5&" "&E5

  要以格式“姓,名”(如“Smith,John”)显示全名则输入:

=E5&", "&D5

3.合并日期与文本

  使用&(与)文本运算符即能将两个值合并(或连接)为一个连续的文本值。如若要将保存在单元格中的数字、日期或时间值与字符串相连,就可通过TEXT工作表函数(参阅后面的内容)来达到目的。

  例如,如果单元格F5中含有5-Jun-96这样的一个日期值,那么可以使用以下公式显示文本:时间:5-Jun-96。

="时间:"&TEXT(F5, "d-mmm-yy")

4.按百分比增加

  存储在单元格中的数值还能增长若干个百分点。如假定单元格F5中包含一个初始值,那么下列公式将让其值增长百分之五:

=F5*(1+5%)

  如果百分点数值存储在某单元格中,如单元格F2,还可以使用下列公式:

=F5*(1+$F$2)

  注意:这里对单元格F2的引用是“单元格的绝对引用”,所以这个公式可以被复制到其它单元格,而不会改变对F2的引用。“绝对引用”指的是不论包含公式的单元格处在什么位置,公式中所引用的单元格位置都是其在工作表中的确切位置。绝对单元格引用的形式为:$A$1、$B$1,以此类推。

  有些单元格引用是混合型的。绝对行引用的形式将为A$1、B$1,以此类推。绝对列引用的形式为$A1、$B1,以此类推。与相对引用不同,当跨越行和列复制公式时绝对引用不会自动调整。

5.基于单个条件求和

  如果您不想只对某一行,或者某一列中数据记录求和,那就是要对某一个区域中位于不同行与列的单元格求和了,通过使用SUMIF工作表函数(参阅后面的内容)就能如愿了!如对于区域B5:B25中包含数值Northwind的每个单元格而言,以下公式可为区域F5:F25中相对应的单元格求和。

=SUMIF(B5:B25,"Northwind",F5:F25)

6.基于多个条件求和

  若要对区域F5:F25求和,而且要以区域B5:B25中所包含的Northwind,区域C5:C25中所包含的Western为条件,就可以使用公式:

=SUM(IF((B5:B25="Northwind")*(C5:C25="Western"),F5:F25))

  在这个示例中使用到的中文Excel 2000的数组公式,这里不要求您弄懂如此高深的理论,以后有时间再说吧!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115688/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 情急之下(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1303684