ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Excel函数应用:函数的输入方法(转)

Excel函数应用:函数的输入方法(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-18 22:00:05 0 删除 编辑
Excel函数应用:函数的输入方法(转)

Excel公式输入其实可以归结为函数输入的问题。

  (1)“插入函数”对话框

  “插入函数”对话框是Excel输入公式的重要工具,以公式“=SUM(Sheet2!A1:A6,Sheet3!B2:B9)”为例,Excel输入该公式的具体过程是:

  首先选中存放计算结果(即需要应用公式)的单元格,单击编辑栏(或工具栏)中的“fx”按钮,则表示公式开始的“=”出现在单元格和编辑栏,然后在打开的“插入函数”对话框中的“选择函数”列表找到“SUM”函数。如果你需要的函数不在里面,可以打开“或选择类别”下拉列表进行选择。最后单击“确定”按钮,打开“函数参数”对话框。

  对SUM函数而言,它可以使用从number1开始直到number30共30个参数。对上面的公式来说,首先应当把光标放在对话框的“number1”框中,单击工作簿中的“Sheet2!”工作表标签,“Sheet2!”即可自动进入其中,接着鼠标拖动选中你要引用的区域即可。接着用鼠标单击对话框的“number2”框,单击工作簿中的“Sheet3!”工作表标签,其名称“Sheet3!”即可自动进入其中,再按相同方法选择要引用的单元格区域即可。

  上述方法的最大优点就是引用的区域很准确,特别是三维引用时不容易发生工作表或工作簿名称输入错误的问题。

  (2)编辑栏输入

  如果你要套用某个现成公式,或者输入一些嵌套关系复杂的公式,利用编辑栏输入更加快捷。

  首先选中存放计算结果的单元格;鼠标单击Excel编辑栏,按照公式的组成顺序依次输入各个部分,公式输入完毕后,单击编辑栏中的“输入”(即“√”)按钮(或回车)即可。

  手工输入时同样可以采取上面介绍的方法引用区域,以公式“=SUM(Sheet2!A1:A6,Sheet3!B2:B9)”为例,你可以先在编辑栏中输入“=SUM()”,然后将光标插入括号中间,再按上面介绍的方法操作就可以引用输入公式了。但是分隔引用之间的逗号必须用手工输入,而不能像“插入函数”对话框那样自动添加。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115676/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1303912