ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 巧妙转换Excel文件(转)

巧妙转换Excel文件(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-24 18:06:06 0 删除 编辑
巧妙转换Excel文件(转)

 广大中小学教师已经习惯了利用Excel来进行数据的输入和处理,但是我们经常碰到这种情况,上级主管部门为了进行统考,往往会用VF编写一套软件,要求下属学校统一上报成绩的格式,上报的文件需是DBF格式。而在VF中输入成绩又没有Excel方便,能否在Excel中输入成绩,然而将数据导入VF中呢?笔者经过一番实践,找出了一套切实可行的方法。(>>更多软件使用技巧)

一、 将Excel文件另存为Excel 4.0格式

  因为在VF中,要求导入数据的类型可以是Excel 2.0到Excel 5.0格式,所以先将Excel文件另存为Excel 4.0格式。

  二、在VF中导入Excel数据

  1. 设定源文件和目标文件:启动VF,执行“Tools→Wizards→Import”,出现导入向导,将“File Type”设为Microsoft Excel 4.0格式,将“Source File”设为Excel 4.0格式的文件。在Destination File处,指定转换后文件的位置和名称(请见图1)。

图12. 设定数据的格式:指定需要转换工作簿中的哪一个工作表,指定将Excel工作表中的哪一行作为数据库中的字段名(一般将第一行作为数据库的字段名),指定从Excel工作表中的哪一行开始导入(请见图2)。

图2

  3. 定义导入的字段,依次定义各字段的名称、类型、宽度和小数位数(字段的宽度一定要大于或等于该字段中现实数据的最大宽度,否则会丢失数据)。

  三、在VF中修改字段的类型如果对当前转换的DBF文件的结构还需进一步修改,可以在VF的命令窗口中,利用“Modi Stru”修改数据库的结构,也可以利用Insert、Delete命令来增加或删除字段。

  至此,就将Excel文件转换成了DBF文件。在实践中,笔者还发现:一定要将Excel中的数据设置为左对齐,因为当数据宽度不一样时,必然有不同数目的前导空格,在设置字段的宽度后,很容易造成某些数据位的丢失。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115669/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292422