ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > excel中的函数(转)

excel中的函数(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-02-25 07:00:07 0 删除 编辑
excel中的函数(转)

函数定义

  函数是一个预先定义好的内置公式,利用函数可以进行简单或复杂的计算。例如,用SUM函数来对单元格或单元格区域所有数值求总和,可以比创建公式更灵活方便。

  Excel提供了近200个函数,并将它们按功能分类,列在“粘贴函数”对话框。

  函数的格式

  函数由函数名,后跟用括号括起来的参数组成。如果函数以公式的形式出现,应在函数名前面键入等号"="。例如,求学生成绩表中的总成绩,可以键入:"=SUM(G4:G8)"

  函数的输入

  在函数的输入中,对于比较简单的函数,可采用直接键入的方法。较复杂的函数,可利用公式选项板输入。公式选项板的使用方法:

  ⑴选取要插入函数的单元格。

  ⑵单击"插入"?"函数",或单击常用工具栏上的"粘贴函数"按钮,显示公式选项板,并同时打开"粘贴函数"对话框。

  ⑶在"函数分类"列表框中选择合适的函数类型,再在"函数名"列表框中选择所需的函数名。

  ⑷单击"确定"按钮,将打开所选函数的公式选项板对话框,它显示了该函数的函数名,它的每个参数,以及参数的描述和函数的功能。

  ⑸根据提示输入每个参数值。为了操作方便,可单击参数框右侧的"暂时隐藏对话框"按钮,将对话框的其它部分隐藏,再从工作表上单击相应的单元格,然后再次单击该按钮,恢复原对话框。

  ⑹单击"确定"按钮,完成函数的使用。

  注意:如果单击编辑栏上的“=”号,仅打开“公式选项板”。

  “公式选项板”显示了选定函数的名称及其每个参数,并对函数及其每个参数进行了说明,同时还给出了函数和整个公式的当前结果。通过单击编辑栏中的函数名可编辑公式中的函数,然后可更改编辑框中的参数。

  函数的嵌套

  在引用函数时,函数的参数又引用了函数,称为"函数的嵌套"。被嵌套的函数,必须返回与当前参数使用的数值类型相同的数值。如果嵌套函数返回的数值类型不正确,Excel将显示"#VALUE!"错误值。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115663/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300203