ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Word:对齐问题(转)

Word:对齐问题(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-18 09:33:07 0 删除 编辑
Word:对齐问题(转)

  “快来看看,怎么表格中的内容又不能对齐了?”刚刚上班,同办公室的大姐又叫了起来,唉!看来又要我这个“大虾”出马了。

  仔细看了看,这位大姐正在打印这一周的课程表安排,她是用Word制作的,表格中有些行的文字明明设置了水平居中和垂直居中,可是在屏幕上的显示怎么也不对,只有水平居中,垂直方向上怎么也不能居中。这可是怎么回事呢?一时间陷入了沉思。

  考虑到Word中文字的垂直方向距离与行距有关,这个毛病可能也与此有关吧,我决定打开格式菜单的段落选项看个究竟。仔细研究了半天,也没有看出所以然了,正打算关闭对话窗口,且慢!“行距”设置为固定值,好像没什么错误。可是“设置值”为“45磅”是不是有点太大了,难道不能居中与这里有关系吗?不管如何,先把它改过来再说,于是将整个表格选中,“行距”设定为“最小值”,回车确定,OK,搞定,文字在垂直方向上乖乖地居中了!

  回想整个故障的解决过程,我终于明白了。原来,在Word的表格中,每一行的高度是由字的高度和行间距两部分组成的。但是,设置垂直居中却并不包括行间距的部分,行间距小的时候,还看不大出来,但是一旦设置过大,就会出现这样的问题。所以,要想实现真正的垂直居中,还必须将最小值设定为“0磅”才行。

  文中的这位大姐由于需要打印满幅的表格,为了不用调整表格,采用了加大行间距的做法,没想到却出现了这样的问题。看起来,这种便宜事还是少干为妙啊

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292435