ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Word:妙用“空行替换”(转)

Word:妙用“空行替换”(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-20 08:03:06 0 删除 编辑
Word:妙用“空行替换”(转)

  在日常工作中,我们经常从网上下载一些文字材料,往往因空行多使得页数居高不下。关于“空行替换”的相关文章也看过一些,大致都是这种方法:在“编辑”菜单中打开“查找和替换”对话框,在“查找内容”中输入“^p^p”“替换为”中输入“^p”,然后“全部替换”。

  而眼下的一份二级C试卷,用上面的方法却是屡试屡败,每次都是提示:“Word已完成对文档的搜索并已完成0处替换”。为什么空行就在眼前,Word却不认识它呢?

  经过细心查找,发现在用替换的办法删除空行时要注意两个问题:

  1.分清文件中用的是手动换行符(“Shift+回车”),还是段落标记。“^p^p”替换成“^p”并不能替换所有的空行。如果文件中用的是手动换行符,那么就要用“^l^l”替换成“^l”(这里用的不是1,而是L字母的小写,也可以直接用替换对话框里的“特殊字符”,里面有“有手动换行符”),空行才能去除。

  我要用的试卷正是用手动换行符换行的。可是我也用了“^l^l”替换成“^l”的办法,用“全部替换”时依然提示“Word已完成对文档的搜索并已完成0处替换”这又是为什么呢?把我搞得一头雾水,为了搞清楚到底问题出在哪里,我又在Word文档中分别用手动换行符和回车符制造一些空行,用“^p^p”替换成“^p”和“^l^l”替换成“^l”来验证,结果能顺利完成空行的删除。为什么我自己输入的可以替换,网上下载的却不能呢?难道这里面还有“机关”?

  2.注意空格的存在。无奈之下,我只得手工删除了。在删除的过程中,我发现了它的秘密:原来每个空行的换行符前还有一个空格。空格成了折腾我的“罪魁祸首”!再用“^l ^l”(注意两个换行之间有一个空格)替换成“^l”,替换终于有成果了。单击了几次全部替换,又更改了几次“查找内容”,比如把“^p ^l”替换成“^l”。我的页面中再也没有空行了。

  看来用替换的方法来删除空行时,要灵活对待查找的内容,不然,Word可不懂你的心。电脑是智能的也是最“死心眼”的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115629/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 英雄救美(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300032